Happytimebest.ru

Все для праздника
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинария открытые конспекты в детском саду

Конспект открытого занятия для родителей по кулинарии «Семейное кафе» (старшая группа)

Ирина Соловьёва
Конспект открытого занятия для родителей по кулинарии «Семейное кафе» (старшая группа)

— учить детей готовить винегрет

— расширять кулинарные представления детей

— закреплять навыки техники безопасности на кухне

— продолжать учить детей пользоваться ножом

— закреплять умение сервировать стол

— закреплять связи между родителями и детьми

— беседа «Как вести себя в кафе»

— сервировка столика в кафе

— изучение правил поведения на кухне

Словарный запас: блюдо, ингредиенты, рецепт, сервировка, этикет, открывашка, секрет блюда

демонстрационный материал: схема сервировки стола, алгоритм приготовления винегрета, правила поведения на кухне и техника безопасности

раздаточный материал: разделочные доски, открывашка, миски, салфетницы, скатерти, вазочки с цветами, тарелки, вилки, ножи детские и взрослые, фартуки и колпаки, хлебницы,продукты отварные: картофель, свекла, морковь, лук, огурец солёный, горошек консервированный, растительное масло.

Ход непосредственно образовательной деятельности

Дети свободно играют: обращают внимание на воспитателя и вошедших в группу родителей

Воспитатель: ребята, сегодня к нам в гости пришли наши мамы, папы и бабушки. А ведь гостей принято угощать! Чем же мы с вами будем угощать наших гостей?

Дети: давайте заварим чай и угостим их печеньем…

Воспитатель: кто может сказать какое сейчас время года?

Воспитатель: хорошо. А в чём так остро нуждается наш организм весной?

Дети: в витаминах

Воспитатель: какие витаминные блюда вам известны?

Дети: салат «Витаминный», компот, морс, кисель и др.

Воспитатель: я предлагаю приготовить для наших дорогих гостей, богатый витаминами «Винегрет»

Воспитатель: но, какие же продукты нам для него понадобятся?

Ответы детей: картошка, морковка, свекла

Воспитатель: молодцы, вы назвали почти все компоненты «Винегрета»

А что ещё в него входит, мы узнаем,отгадав загадки:

1) За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь – очень гладкая,

На вкус, как сахар – сладкая.

2) Дом зелёный тесноват:

Узкий, длинный, гладкий.

В доме рядышком сидят

Осенью пришла беда –

Треснул домик гладкий,

Поскакали кто куда

3) На грядке длинный и зелёный,

А в кадке жёлтый и солёный.

4) Что за скрип? Что за хруст?

Это что ещё за куст?

Как же быть без хруста,

5) И зелен, и густ,

На грядке вырос куст.

6) Вверху зелено,

7) Прежде чем его мы съели,

Все наплакаться успели.

Дети отгадывают загадки: 1) морковь, 2) горох, 3) огурец, 4) капуста, 5) картошка, 6) свекла, 7) лук

Воспитатель: ну что же, а теперь, когда мы знаем все компоненты винегрета, нам необходимо где-то посмотреть последовательность его приготовления.

— Ребята, что нам может в этом помочь?

Дети: рецепт или технологическая карта приготовления винегрета

Воспитатель с детьми рассматривает последовательность приготовления блюда

Воспитатель: предлагает детям попросить помощи у родителей в приготовлении винегрета

Дети с родителями надевают фартуки и колпаки. Моют руки, распределяют обязанности и приступают к приготовлению блюда.

Воспитатель:уточняет знания детей:

— с чего следует начать крошить салат?

Дети: почистить все овощи от кожуры

— какого размера должны быть кубики?

Дети: не очень крупными

— что необходимо сделать с ножом, что бы ни плакать во время нарезки лука?

Дети: смочить нож холодной водой

— чем заправляют винегрет?

Дети: растительным маслом

— что нужно сделать, что бы винегрет получился разноцветным?

Дети: сначала смешать с растительным маслом свёклу, а затем все остальные компоненты.

Воспитатель: предлагает детям пригласить родителей в кафе семейное

Дети: сервируют столики в кафе и приглашают родителей за столы

Дети и родители пробуют получившийся винегрет

Родители пишут отзывы на представленную им образовательную деятельность

Конспект итогового занятия по познавательному развитию с элементами кулинарии в рамках проекта «Богатыри» ЧАСТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №10 ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГООБЩЕСТВА «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ» Конспект НОД.

Читать еще:  Детская вечеринка в стиле пиратов

Конспект комплексного занятия «Семейное дерево» в рамках недели «Вот мой дом, мы в нём живём» (старшая группа) Занятие 3 Семейное дерево Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное.

Конспект открытого логопедического занятия «Зимнее путешествие» ОНР (старшая группа) коррекционно-образовательные цели: 1. расширение и активизация предметного, глагольного словаря и словаря признаков по теме: «Зима» 2. коррекция.

Конспект открытого занятия для родителей «В гости к игрушкам» (младшая группа) Задачи: систематизировать знания детей об игрушках, познакомить с материалом, из которого они изготовлены; расширять активный словарь детей,.

Конспект открытого занятия по математике с использованием кубиков Никитина «В поисках клада» (старшая группа) Цели и задачи: — закрепить знание детей об образовании числа 9 с использованием кубиков Никитина «Сложи узор»; — закрепить знание детей.

Конспект открытого занятия по аппликации в технике торцевания «Путешествие снежинки» (старшая группа) Конспект открытого занятия по аппликации методом нетрадиционной техники -торцеванием. «Путешествие снежинки», старшая группа. Задачи:.

Конспект открытого занятия по математике для родителей «Математическое путешествие в сказку «Колобок» (старшая группа) Программное содержание:закрепление представлений об образе числа, порядкового счета в пределах 10, развитие устойчивости внимания, зрительной.

Конспект открытого занятия «Волшебный мир птиц». Старшая группа Цель: уточнить и закрепить знания детей о птицах: перелётных и зимующих. Задачи: 1) Воспитательная: воспитывать интерес к деятельности;.

Классный праздник к Дню матери «Семейное кафе» Ежегодно с классом провожу «Семейное кафе». Эта форма работы стала традиционной. Каждый год меняю формы. В этом году семейное кафе открыло.

Сюжетно-ролевые игры «Кафе», «Пожарные» — старшая группа В игре «Кафе» дети закрепляют знания и умения сервировки стола; учатся аккуратности; осваивают культуру поведения в общественных местах,.

Восемь кулинарных мастер-классов для детей 4-9 лет


Иногда в воскресное утро, когда мужская часть семьи еще спит, мы с дочкой надеваем красивые платья и едем в кафе Conversation. Момент счастья в этот день — когда официант проводит тебя к холодильнику, открывает дверцу, а ты смотришь и выбираешь себе «завтрак». Блинный торт с ягодами и сгущенкой, десерты из маскарпоне и клубники, малиновый торт с белым шоколадом и мини эклерами — вот с чего должны начинать выходной день приличные девушки, которые, как говорит моя Лиля, «сидят на углеводной диете».

Уминая гигантский кусок шоколадного десерта, размышляю откуда берутся люди, которые делают такой восхитительный бизнес. Пришла к выводу, что можно попробовать вырастить их самостоятельно — дома или в детском клубе.

На этот случай у нас появился двухмесячный кулинарный курс для детей от 4 до 8 лет. На нем ребята научатся готовить сладкие кулинарные лакомства из полезных продуктов и красиво их украшать.

Эти конспект ы можно использовать для организации двухмесячного VIP-курса по сладкой кулинарии, в рамках летнего лагеря или субботней программы, или для проведения праздничных или просто разовых мастер-классов.

  • Занятие 1. Конфеты из сухофруктов
  • Занятие 2. Пирожное «Ёжики»
  • Занятие 3. Кексы со Смешариками
  • Занятие 4. Фруктовые корзинки
  • Занятие 5. Зефирный торт
  • Занятие 6. Банановый кейк
  • Занятие 7. Грушевый десерт
  • Занятие 8. Ягодный мильфей

На наших сладких мастер-классах дети узнают интересные факты из истории — например, о том, как три тысячи лет назад в Древнем Египте появились первые конфеты, как кондитер из Франции случайно «набрёл» на рецепт пирожного «Картошка», как в России, Европе и Америке придумали очень похожие лакомства — пастилу, зефир и маршмеллоу.

Эти занятия расширяют кругозор детей: они легко запомнят, как переводится слово «мильфей»и что такое мастика, услышат легенду про грушевое дерево и выучат весёлые стихи про бананы.

  • Для приготовления предложенных десертов не потребуется термическая обработка, поэтому вам не нужны печки или какая-либо другая специальная техника.
  • Не нужны острые ножи, достаточно детских деревянных или пластмассовых.
  • Конспект ы сопровождаются подробной фотоинструкцией.
  • Все рецепты — сладкие. Конечно, готовые блюда не подходят детям с аллергией.
  • Мы будем использовать полезные продукты, делать массы из сухофруктов и мёда, кремы из йогурта и творога, украшения из фруктов и орехов.
  • Для соблюдения гигиены используется одноразовая посуда, преподаватель работает в перчатках, а дети тщательно моют руки перед приготовлением. Каждый ребенок готовит свою индивидуальную порцию, которую может забрать в контейнере домой.
  • К конспект ам 5-8 приложены памятки, которые можно распечатать и раздать детям, чтобы они могли приготовить это блюдо и дома.
Читать еще:  Детские персонажи на хэллоуин

Примеры конспектов

Остальные 6 конспектов можно приобрести по цене 3600 руб.

Обратите внимание: для борьбы c несанкционированным распространением этих конспектов, они будут предоставлены в виде PDF файлов, и на каждой странице будет напечатано название детского центра или имя человека, который приобрёл курс, его адрес, а также номер лицензии.

Конспект СОД в старшей группе ДОУ. Профессия повар — кондитер

Предварительная работа:
наблюдения за трудом взрослых; экскурсии на кухню детского сада, в кондитерский отдел в магазине; чтение художественных произведений о труде; рассматривание иллюстраций по теме «Профессии», игровая деятельность (подвижные, дидактические, сюжетно-ролевые игры), продуктивная деятельность (рисование, аппликация, конструирование), просмотр мультфильмов и презентаций о разных профессиях, проектная деятельность, детско — взрослое мероприятие «Гость группы».
ППРС:
— Иллюстрации по теме «Профессия повар — кондитер»
— Папка — передвижка «Что можно сделать из яиц»
— Ковролин «В мире профессий»
— Лэпбук «Повар»
— Выставка книг «Рецепты разных блюд»
— мультимедийное оборудование
— оборудование и материал для экспериментальной и продуктивной деятельности детей.
Материалы и оборудование:
Для детей: на каждого ребенка: 2 яйца, салфетки, два больших пластиковых стакана с водой, один пластиковый стакан с солью, чайная ложка, столовая ложка, стакан с сахаром, два блюдца, пластиковая бутылка, лупы, бумажный шаблон яйца, фломастеры, белые фартуки и колпаки
Для воспитателей: костюм Карлсона, таблицы – схемы, д/и «Кому, что нужно для работы», д/и «Подбери продукты», презентация «Профессии повара и кондитера», продукты сахар и песок, миксер, фонограмма песни Карлсона.
Виды детской деятельности:
— игровая,
— коммуникативная,
— познавательно – исследовательская,
— двигательная,
— самообслуживание и элементарный бытовой труд,
— музыкальная,
— восприятие художественной литературы и фольклора.
Используемые современные образовательные технологии:
— игровые,
-проблемные,
— ИКТ,
— исследовательские,
— личностно — ориентированные,
— здоровьесберегающие,
— технология организации совместной деятельности
Ожидаемые результаты
— Ребенок активен в стремлении к познанию разных видов труда и профессий, применению техники, современных машин и механизмов в труде.
— Бережно относится к предметному миру как результату труда взрослых, стремится участвовать в труде взрослых.
— Проявляет активность в разных видах познавательной деятельности; по собственной инициативе наблюдает, экспериментирует, рассуждает, выдвигает проблемы, проявляет догадку и сообразительность в процессе их решения.
— Хорошо различает людей по профессии, как в реальной жизни, так и на иллюстрациях.
— Ребенок проявляет разнообразные познавательные интересы, имеет
дифференцированные представления о мире, отражает свои чувства и впечатления в предпочитаемой деятельности.

Цель: формировать представление детей о профессии кондитера через познавательно — экспериментальную деятельность.
Программные задачи:
Образовательные:
— познакомить с особенностями профессии кондитер;
— расширить и систематизировать представление детей о профессии повара, о роли труда взрослых в жизни общества и каждого человека;
— формировать позитивную установку к различным видам труда и творчества;
— закрепить умение обследовать объект, устанавливать связь между способом обследования и познаваемым свойством предмета;
Развивающие:
— развивать интерес к самостоятельному познанию объектов окружающего мира в его разнообразных проявлениях и простейших зависимостях;
— развивать познавательную инициативу в разных видах деятельности через экспериментирование в условиях здоровьесбережения и безопасности жизнедеятельности;
— развивать коммуникативные способности в общении ребенка со взрослыми и сверстниками, становление инициативы, самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий;
— способствовать развитию социального и эмоционального интеллекта через познавательно — исследовательскую деятельность;

Читать еще:  Новогодние детские программы

Кулинарное занятие для детей

Мы ждем гостей

Цель: научить детей замешивать тесто из муки и выпекать печенье; закрепить умение заваривать чай, делать бутерброды; развивать мелкую моторику рук; воспитывать гостеприимство.

Материалы для развивающего занятия: электрическая духовка, миксер, чайный сервиз, самовар, заварочные чайники.

Продукты: яйца, масло, сахар, мука, соль, лимонная кислота, перец, яблоки, лук, морковь, помидоры, капуста, петрушка, хлеб, чай.

Ход занятия

Воспитатель. Сегодня к нам должны прийти гости. Если гость пришел — ставь угощение на стол! Ребята, что же нам приготовить для гостей? Чем их угостить? Давайте посмотрим, что здесь есть? (Открывает салфетку.) Весна красна цветами, а осень — дарами! Что осень нам подарила? (Овощи и фрукты.)

Какие овощи и фрукты вы здесь видите? (Дети называют.) Что из них можно приготовить? (Салат.) А если салат выложить на хлеб, как это будет называться? (Бутерброд.) Если бутерброд приготовлен из овощей, как он будет называться? (Овощной.)

Чем еще мы можем угостить гостей? (Чаем.) Где мы его будем заваривать? (В заварочном чайнике.) А воду для чая где вскипятить? (В самоваре.) Что подают к чаю? (Торт, пирог, печенье.)

Предлагаю испечь печенье, сделать овощные бутерброды, заварить чай. (Дети идут мыть руки, надевают передники, косынки.)

Распределим, кто что будет готовить. Заваривать чай — ответственно, нужно быть осторожным, чтобы не обжечься. Я думаю, что это можно поручить (называет имя ребенка). А ему будут помогать (называет имя еще одного ребенка). Когда чай заварится, вы его подадите нашим гостям.

Ребята, что нужно взять для приготовления бутербродов? (Миски, терки, ножи и т.д.) Каких продуктов здесь не хватает? (Соли, подсолнечного масла.) Теперь у вас все есть, можно приступать к работе.

Ребята, я совсем забыла, какие продукты нужны для выпечки печенья. Кто мне подскажет? (Ответы детей.) Да, для выпечки печенья нам нужны будут яйца, сахар, масло, сода, лимонная кислота, мука. Достаем из шкафа необходимые продукты и ставим их на рабочий стол. Будем печь печенье, которое называется “Пальчики оближешь”. Это значит, что печенье должно получиться очень вкусное. Вот рецепт его приготовления: нужно взять 3 яйца и добавить, как вы думаете, что? Правильно, сахар, 1 стакан. Сахар и яйца нужно взбить. Нам поможет это сделать миксер. Какая пышная пена получается! Теперь нужно добавить сливочное масло. Я уже на кухне взвесила, здесь 200 г — столько, сколько нужно. Добавим масло, у нас получается густая масса. Какой хороший помощник — миксер, это с его помощью мы так быстро размешали продукты. Давайте посмотрим рецепт, что нужно делать дальше. Дети, кто догадается, для чего эта маленькая баночка? В ней удобно соединить соду и лимонную кислоту. Соды нужно взять половину чайной ложки (предлагает одному из детей отмерить). А лимонной кислоты я возьму на кончике ножа. Теперь размешаем (дети помогают). Благодаря соде печенье получается рассыпчатое. И, наконец, что нужно добавить в последнюю очередь? (Муку.) По рецепту надо 4 стакана муки (предлагает четырем детям последовательно отмерить и насыпать по стакану муки). Сейчас нужно замесить густое тесто. (Вымешивает тесто вместе с детьми.) Что у нас получилось? Какое тесто? (Раздает детям по кусочку теста, они их раскатывают и с помощью формочек вырезают различные фигурки.)

Пока “пекари” делают печенье, помогаю детям делать бутерброды, выложить смесь на хлеб и украсить его. Напоминаю, что электродуховку, в которой будем выпекать печенье, надо предварительно нагреть, взять противень, смазать растительным маслом. (Дети выкладывают фигурки на противень, украшают их.) Теперь ставим в духовку, засекаем время по часам — 15 мин. Три деления должна пройти большая стрелка часов. Когда она будет на нужной отметке, достанем печенье. А как определить, что оно готово? (Подрумянилось, если откусить, рассыпается на крошки.) Угощение готово, можно принимать гостей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector