Happytimebest.ru

Все для праздника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинария с детьми в детском саду

Проект «Игры-занятия по кулинарии в детском саду»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

ГБОУ СОШ № 1423 г. Москвы Проект «Игры-занятия по кулинарии для детей» Выполнила: Кирейчева Ю.В., воспитатель высшей квалификационной категории.

Название проекта: «Игры-занятия по кулинарии для детей» Возрастная группа: средняя группа (4-5 лет) Участники: дети группы (25 чел.) Продолжительность и сроки реализации: долгосрочный (7 мес.) Исполнители: дети, воспитатели, психолог, музыкальный руководитель. Вид: практико-ориентированный.

Актуальность: приобщение детей к миру взрослых посредством занятий кулинарией. «Помоги мне это сделать самому, а не делай за меня!» М. Монтессори Цель: раскрыть на примере деятельности кулинара (повара) основных характеристик человеческого труда (умение творить, приносить пользу, использовать знания в творчестве). Продукт: кулинарные блюда, альбом с фотоотчетом, презентация.

Задачи: образовательные Формирование практических умений и навыков (нарезать разными способами овощи и фрукты, сервировать стол, замешивать и раскатывать тесто). Формирование культурно-гигиенических навыков ( подготовка места для работы, формы одежды, гигиена рук, обработка продуктов). Ознакомление детей с народными традициями (выпекание блинов на масленицу). Приобщение детей к художественной литературе (ознакомление с малыми фольклорными формами: загадками, поговорками, пословицами по теме). Расширение знаний детей о профессии повара.

развивающие Развитие речи, активизация и обогащение словаря. Развитие мелкой моторики рук. воспитательные Воспитание осознанного отношения к своему здоровью(основы правильного питания). Воспитания трудолюбия, уважения к своему и чужому труду, аккуратности, взаимовыручки.

Ожидаемые результаты Наши дети живут в 21 веке, веке новых технологий, космических скоростей, огромных возможностей. Им необходимо будет строить свою жизнь интересно, разумно и созидательно. Ориентиром в жизни детей выступают взрослые. Влияние это огромно, поэтому особенно важно, чтобы взрослый был образцом, моделью в приобретении ребенком собственного опыта. Приобщение детей к миру взрослых посредством кулинарных занятий даст возможность узнать секреты трудовых процессов, приобрести знания, умения, навыки по приготовлению некоторых блюд.

Формы работы Чтение художественной литературы Экскурсия НОД Игра Работа с родителями Экспери ментирование Наблюдение

Этапы реализации проекта: 1. Подготовительный Подбор художественной и методической литературы, дидактических игр; покупка продуктов питания для блюд; подготовка атрибутов к музыкально-кулинарному празднику(фартуки, колпаки и т.д.); подбор тем для бесед. 2. Основной В рамках непосредственной образовательной деятельности: проведение игр-занятий «День варенья и компота», «Печенье ко дню Матери», «Масляный блинок», «Витаминный салат»; организация занятий по художественному развитию «Зелёный лук» и «Именинный пирог» (рисование), «Чайная посуда» и «Овощи» (лепка). Проведение бесед: «Что нам осень принесла?», «Как правильно сервировать стол», «Правила поведения за столом», «Вкусный праздник Масленица», «Витамины для здоровья». Проведение дидактических игр: «Назови овощ(фрукт)», «Угадай по вкусу», «Назови одним словом» (бытовые приборы), «Съедобное-несъедобное». Самостоятельная игровая деятельность (СРИ «Семья», «Кафе», «Магазин»).

Экскурсия на пищеблок. Наблюдение за ростом зеленого лука. Чтение сказок («Волшебный горшочек», «Колобок», «Репка»; загадок, пословиц, поговорок , стихотворений о блюдах и продуктах питания. Заучивание и пропевание кулинарных частушек и песен. 3. Заключительная Проведение музыкально- кулинарного праздника «Котята-поварята». Изготовление фотоальбома. Презентация.

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ Образовательная область Содержание Задачи Социально-коммуникативная Беседы, экскурсия на пищеблок Формирование основбезопасного поведения в быту. Развитие общения ребенка со сверстниками и взрослыми. Познавательное развитие Ознакомлениес окружающим миром- приготовление блюд; наблюдение за ростом лука; экспериментирование(растворение соли и сахара в воде) Развитие любознательности, познавательной мотивации.Формирование знаний , умений, навыков по приготовлению блюд, использованию бытовых приборов. Речевое развитие Чтение художественной литературы Обогащениеактивного словаря (блинница, репчатый лук, салатница и т.д.).Знакомство с различными формами художественной литературы(загадка, частушка, поговорка). Художественно-эстетическое развитие Рисование «Зеленый лук», «Праздничный пирог», Лепка «Лук», «Чайная посуда», музыкальный утренник Развитие смысловоговосприятиямузыкальных и художественных произведений. Физическое развитие Подвижные игры(«Варим борщ», «Съедобное-несъедобное»,пальчиковая гимнастика(«Мы капустку рубим, рубим», «Я пеку, пеку, пеку», «Ах вода, вода»,«Сорока-ворона». Овладение подвижными играми с правилами.Развитие мелкой моторики рук.

Кулинария с детьми в детском саду

Автор: Мякушина Светлана Валерьевна

Населенный пункт: г. Воркута

«Чем больше ребёнок видел, слышал и переживал, тем больше он знает, и усвоил, тем большим количеством элементов действительности он располагает в своём опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его творческая, исследовательская деятельность»- писал Лев Семёнович Выготский.

Каждый день ребенка посвящен исследованию мира: он наблюдает, рассматривает, пробует, ощущает, ломает, создает. Он познает мир во всем его многообразии.

Познавательное развитие дошкольников основано на познавательной деятельности, в результате которой формируется личностный опыт ребёнка, его ценностное отношение к миру, формируются потребности в знании и познании. Через основные психические процессы: ощущение, восприятие, мышление, воображение, речь ребёнок получает и осмысливает информацию, что является непосредственным отражением действительности.

Совершенствование познавательной деятельности детей — одна из задач дошкольного образования. Если мы хотим видеть наших детей успешными в динамичном информационном обществе, умеющими находить свое место в современном мире, способными быстро адаптироваться, то необходимо создавать условия для воспитания личности, способной к саморазвитию и самосовершенствованию.

Читать еще:  Пасхальные игры в детском саду

Необходимым условием становления познавательной деятельности ребенка является способность близких ему взрослых служить носителями таких ценностей: как ценность познаний, поиска истины, ценности самостоятельных действий, самореализации и самосовершенствования. К тому же, при организации совместной деятельности дети должны стать активными участниками в поисках средств и способов решений, познавательных и практических задач и испытать при этом радость от самого процесса познания и его результатов.

В современной педагогике представлено много технологий, методов, направленных на развитие познавательной деятельности детей. Изучив их, я решила выбрать игры по кулинарии.

Игры по кулинарии всегда имеют гибкий сценарий, который может меняться в процессе реализации, в зависимости от того, что происходит здесь и теперь, опираются на личный опыт, жизненные потребности и интересы детей, позволяют проявить инициативу, самостоятельность, творчество в процессе решения проблемных ситуаций, подвести итог своей деятельности.

Кулинария сочетает в себе и науку, и искусство, благодаря чему мы получаем возможность наслаждаться разнообразием вкусов и оформлением блюд. Приготовление пищи, это всегда творческий процесс, а также один из способов самовыражения и сохранение традиции семьи, знакомство с традициями национальной кухни.

Любой кулинарный рецепт является замечательным научным тренажером для ребенка, на котором он будет изучать свойства продуктов, закреплять математические знания, больше, меньше, счет, решение простых арифметических задач, уметь пользоваться схемами, учиться пользоваться бытовыми приборами, соблюдать технику безопасности при работе на кухне. Поэтому если ребенок пытается помочь своей маме на кухне, нужно поддержать его инициативу, увлечь его простыми заданиями.

Применение игр по кулинарии в образовательном процессе имеет свои трудности и сложности. Прежде всего, питание должно быть организовано в соответствии с нормативными документами, используемые продукты должны быть безопасны, иметь сертификат качества. Перед началом работы по данному направлению все рецепты блюд и способы их приготовления обсуждаются с медсестрой детского сада.

При выборе рецептов учитываю доступность ингредиентов, сезона некоторых продуктов, возможности приготовить их в условиях группы, с учетом возраста детей.

Предложила родителям помочь в организации игр по кулинарии, объяснила их значение для развития ребенка, выяснила, есть ли пищевые аллергии у моих воспитанников на продукты питания.

Для проведения игр по кулинарии необходимо специальное оборудование для работы с тестом, одноразовые пластиковые ножи, доски для резки продуктов, специальная одежда для детей, при необходимости бытовая техника (хлебопечка, миксер, фондю).

Для эффективной реализации данного направления необходима поддержка всего коллектива детского сада: младшего воспитателя, поваров, администрации.

Я изучила методическую литературу (О.В. Дыбина «Приобщение к миру взрослых. Игры занятия по кулинарии для детей»), интернет ресурсы.

— Развитие познавательной деятельности детей посредством игр по кулинарии.

— познакомить со свойствами продуктов, способами приготовления пищи;

— развивать познавательную активность, самостоятельность, творчество, умение планировать работу в коллективе;

-формировать умение экспериментировать с новым материалом, преобразовывать его;

— упражнять в нарезании продуктов, замешивании и раскатывании теста;

-развивать ловкость движений рук, пальцев, умение владеть инструментами и материалами.

Игры по кулинарии проводятся 1 раз в месяц в совместной деятельности.

Эту работу я начала проводить со средней группы. Дети знакомились со свойствами овощей, фруктов, учились резать фруктовые салаты, делать ленивый компот, узнавали о свойствах муки, теста учились раскатывать его, делать фигурное печенье, используя специальные формы.

Для создания игровой мотивации был введен любимый персонаж Маша, от которого ставились проблемные ситуации: «Из чего сделать салат для Мишки?», «День рождения Мишки» и т.п.

В средней группе я со своей воспитанницей подготовила индивидуальный проект «Очень любят дети холодок в пакете», который был представлен на городском конкурсе «Я — исследователь». В нем была раскрыта деятельность ребенка на всех этапах его реализации, а вкусный итог, мороженное сделанное своими руками, попробовали члены жюри.

Проблемные игровые ситуации в старшем дошкольном возрасте ставились от другого персонажа — от начинающего повара Поварёшкина.

В старших группах я стала использовать технологические карты приготовления блюд. Технологическая карта позволяет детям планировать и организовывать свою работу, развивает самостоятельность.

Дети продолжали знакомиться со свойствами овощей и фруктов, нарезали салаты, придумывали самостоятельные рецепты, названия «Витаминка», «Картошка и ее друзья», «Веселые фрукты», выкладывали из фруктов съедобные картины. Косточки, которые дети нашли во фруктах, было решено посадить в землю, понаблюдать за ними.

Познакомили с разными сортами муки – ржаной и пшеничной, изготовили хлеб из них, наблюдали, как он печется в хлебопечке. В следующий раз делали дрожжевое тесто, чтобы приготовить из него сладкие плюшки.

Читать еще:  Золотая свадьба юбилей

В наших кулинарных играх не обошлось без любимого лакомства – шоколада. Дети познакомились с его свойствами, растапливали его на водяной бане и в специальном приспособлении, делали шоколадное фондю с яблоками, пробовали рисовать шоколадом узоры.

Во время приготовления блюд всегда возникает много вопросов, на которые нужно найти ответ. Какой толщины нужно раскатать тесто, что нужно, чтобы тесто не прилипало к рукам, какого размера резать фрукты и овощи в салат, почему это печенье в печке почернело, а это подрумянилось, как удобнее доставать серединку из яблока с помощью ножика или чайной ложки, что делать, если осталась начинка. В ходе проведения игр по кулинарии вопросы могут возникнуть и у опытного взрослого, на помощь которому могут прийти дети, решить вместе вставшую на пути проблему.

Кулинарные шедевры торжественно съедались за накрытым столом, иногда угощали детей и сотрудников из соседних групп.

Родители нашей группы посещали игры по кулинарии, получали удовольствие от совместной деятельности со своими детьми. Родители предложили организовать выставку – дегустацию «Бутерброд и Компания». На это мероприятие семьи совместно приготовили свои бутерброды, проявили выдумку, фантазию в оформлении, презентовали их, рассказали о своем творческом замысле и об этапах работы.

Применение игр по кулинарии позволила моим воспитанникам расширить представления о свойствах продуктах, о приготовлении пищи, умение экспериментировать с новым материалом, преобразовывать его, обобщать результаты своей деятельности, подводить итоги, вступать в диалог со взрослым по поводу ситуативной беседы, взаимодействовать со сверстниками в процессе выполнения работы в парах, проявлять самостоятельность в выборе.

У профессии воспитателя и повара можно найти много общего. Как искусный кулинар придумывает свой идеальный рецепт блюда, так и воспитатель ищет, добавляет необходимые ингредиенты, чтобы образовательный процесс был интересным и увлекательным для детей.

1. «Приобщение к миру взрослых. Игры занятия по кулинарии для детей» под редакцией О.В. Дыбиной – М.:ТЦ Сфера, 2010.-128 с. (Ребенок в мире поиска).

Досуг: «Вкусное путешествие: Я – кулинар!»
(старшая группа для детей с ТНР)

Цель. Развивать коммуникативную сторону речи детей с ТНР, повышать уровень физической и двигательной подготовленности детей.

Методы и приемы:

  • практические методы (проведение упражнений в игровой форме)
  • словесные (вопросы детям, команды, художественное слово)
  • прием жестикуляции (сопровождение речи мимикой и жестами)
  • голосовая и эмоциональная модуляция (фонопедические упражнения)
  • показ физических упражнений

Интеграция: «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Физическая культура», «Здоровье», «Социализация», «Труд», «Безопасность», «Музыка», «Художественное творчество»

Оборудование: проектор, презентация, магнитофон, соленое тесто, разрезные картинки, набор детской посуды, муляжи продуктов питания, медали и дипломы (для награждения детей)

Предварительная работа: чтение и обсуждение сказки К.И.Чуковского «Федорино горе», произведение П.П.Бажова, стихотворения С.Шипачева «Урал», проведение эстафеты «Поварёнок», разучивание спортивного танца «Путешественники», беседа о пользе продуктов питания, беседа «Опасные предметы на кухне», ознакомление детей с городами Среднего Урала, с их народной культурой и традициями, совместная работа родителей с детьми (составление презентации рецепта).

В зале оформлены выставки с русской народной посудой, утварью, книгами с рецептами народов Среднего Урала и книгами с национальной кухней. Под музыку шеф-повар с детьми входят в зал. Обращается внимание детей на столы с выставочным материалом. Проводится беседа, в ходе которой обсуждаются традиции народа, его культура.

Зритель, кажется, на месте,

Зал давно уже готов.

Надо заглянуть нам вместе

В славный город мастеров!

Ведущий: Дети, а вы любите путешествовать?

Ведущий : Я вас приглашаю в путешествие по Среднему Уралу, по нашей с вами родной земле. Будем собирать рецепты и по почте пересылать шеф-повару, а он нам подготовит сюрприз.

Шеф- повар : Да, да, конечно. Иногда я буду даже с вами связываться по телефону, если вдруг понадобится ваша помощь.

Ведущий: А что такое Родина? (ответы детей) Правильно! Ну, что начинаем наше путешествие?

Ведущий: Садимся в поезд (дети встают друг за другом и по кругу идут, имитируя движения поезда, произносят: Ч,Ч,Ч… садятся на свои стульчики). И первым у нас на пути оказывается г .Невьянск. (детям показывается несколько фотографий достопримечательностей г.Невьянска)

В Невьянске исторически сложилось так, что жители предпочитают простую еду, где продукты – натуральные и свежие, а вкус национальной кухни – необычный и незабываемый. Традиционное зимнее блюдо пельмени. Летом все едят окрошку, может кто-нибудь знает, что это за суп? (ответы детей). Летом в окрестностях Невьянска народ собирают много грибов и ягод.

Ребята, пока мы были на экскурсии, Шеф-повар звонил. Он не знает, как назвать блюда правильно. Проводится игра «Из чего – какой?»

каша из гречи … гречневая

запеканка из творога

Читать еще:  Слова заведующей на юбилее детского сада

суп из куры и т.д.

Ведущий: Как раз Кира придумала рецепт десерта из фруктов, значит он какой? (фруктовый). А у Дениса рецепт салата из овощей, значит он какой? (овощной). Проводится презентация рецептов детей.

Ведущий: Понравилось? Тогда едем дальше! (Исполняется спортивный танец на стульчиках «Путешественники»)

Все, приехали! (показываются фотографии достопримечательностей г.Красноуфимска)

И мы с вами уже в Красноуфимске. В этом городе земля щедрая, а люди трудолюбивые. Здесь традиционная кухня представлена овощами, фруктами. Традиционны были ярмарки, где предлагали калачи румяные, да яблоками отборными угощали. А, посмотрите, как Маша сохранила традиции жителей Красноуфимска в своем рецепте «Витаминное детство» (презентация рецепта ребенка).

Ведущий : И мы садимся в самолет (проводится фонопедическое упражнение: дети произносят звук:[У] тихо- громко) И попадаем в г. Верхотурье (показывают детям фотографии города).

Издавна в этом городе основным промыслом была охота и рыбалка. Поэтому о сновой питания было мясо и рыба. Мясо ели в основном вареное или тушеное. Заготавливали и рыбу впрок. Её солили, коптили, вялили и сушили. Давайте посмотрим, как в наши дни реализует семья Тани народную кухню жителей Верхней Туры в наши дни. (Презентация салата «Рыбье царство»).

Ведущий : Ребята! И снова шеф-повар звонил. Он очень торопился и разбил посуду. Поможем ему. (Игра «Разрезные картинки)

Ведущий: И мы с вами едем уже в Нижнем Тагиле, в этом городе традиционными были ярмарки с блинами. Традиционное занятие жителей этого города: земледелие. В основном выращивали рожь, пшеницу, овес, гречиху, ячмень. Из выращенных злаков получали крупы и варили каши: пшеничную, овсяную, ячменную.

Кто придумал тот рецепт,

Вовсе не известно.

Может, бабка, может, дед

Из муки и патоки

К чаю ароматному

Из соленого теста лепим крендельки.

(презентация рецепта «Кексы с кремом»)

Ведущий: А, какой же чаепитие без самовара!

Исполняется танец «Самовар»

Ведущий : Ну, вот и все, наше путешествие подошло к концу:

Вот и подошел конец –

Делу доброму венец.

Мы не мало потрудились,

Чтобы вы повеселились,

Чтобы посетили вновь

Добрый город мастеров!

Надо домой возвращаться.

Возвращаемся домой. Там уже ждет Шеф-повар.

Шеф-повар: Я пытался сделать блины, но забыл, какие нужны продукты. Помогите. (проводится эстафета «Поварята»).

Ребенок рассказывает свой рецепт «Папины блины» Шеф-повар угощает всех блинами. Показывает кулинарную книгу с рецептами, собранными во время путешествия. Участники мероприятия награждаются в различных номинациях.

Рецепты как в садике (много рецептов)) ) разбирайте )))

Девочки стырила на просторах инета конечно, но долго искала чтоб так просто оформлено было, но чтоб все вместе )))) в общем кому пригодится ловите ) мой деть с удовольствием все это кушает ))) хотя ДО этого допустим картофельное пюре или гречку выплевывал )

Манная каша. Оладушки из манной каши:

Каша молочная гречневая из продела. Морковка тертая с сиропом:

Каша пшенная молочная с тыквой или изюмом:

Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром

Такая не любимая овсяная кашка:

Рисовая каша — молочная из Д.сада. Рисовый пудинг.

Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром

Сырники со сладкой молочно-сметанной подливкой:

Творожники с тыквой:

Творожная запеканка с киселем (молочным и клюквенным):

Творожное суфле с вишневым(клубничным)соусом.

Блинчики с мясом, творогом. Оладушки:

Творог домашний, кефир домашний:

Супчик гречневый на курином бульоне:

Супчик рисовый полу пюре с фрикадельками + Пирожок яблочный:

Супчик гороховый полу пюре с ребрышками:

Рыбный супчик полу пюре из форели:

Рассольник без перловки:

Овощные супы. Вариации на тему.

Бульон с яичными хлопьями + Пирожки с мясом:

Суп детский — АБВГДейка из фигурной вермишели

Борщ » Детский » — обычный.

Голубцы детсадовские ленивые:

Гуляш с подливой и картофельным пюре:

Картофельное пюре с курицей:

Тефтели с подливой (с рисом, гречкой):

Биточки рыбные с овощным рагу:

Куриные желудочки в подливе:

Запеканка картофельная с рубленным мясом:

Голубчики из свекольных листьев с подливой:

Картошечка тушеная с мясом + Морс из смородины:

Макароны с яйцом:

Котлетки диетические + квашеная капуста:

Куриное филе в сухарях с картофельным пюре:

Такая не любимая печенка:

Крупеник гречневый со сметаной + Печеное яблочко:

Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре:

Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом:

Рисовая запеканка — мясная с подливой

Перец фаршированный рисом и мясом ( из серии рецептов Д/сада)

Рулет мясной с яйцом и зеленым луком из Детского сада

Каша рисовая с мясом — сытная. Кисель из сух. фр — янтарный

Суфле из отварной рыбы

Красная рыбка — любимая

Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых

Гуляш из отварной курицы ( индейки, крольчатины)

Творожные рогалики сахарные

Печенье Детское. Коржики. Пирог с фруктовой начинкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×