Happytimebest.ru

Все для праздника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинария в детском саду занятия

Восемь кулинарных мастер-классов для детей 4-9 лет


Иногда в воскресное утро, когда мужская часть семьи еще спит, мы с дочкой надеваем красивые платья и едем в кафе Conversation. Момент счастья в этот день — когда официант проводит тебя к холодильнику, открывает дверцу, а ты смотришь и выбираешь себе «завтрак». Блинный торт с ягодами и сгущенкой, десерты из маскарпоне и клубники, малиновый торт с белым шоколадом и мини эклерами — вот с чего должны начинать выходной день приличные девушки, которые, как говорит моя Лиля, «сидят на углеводной диете».

Уминая гигантский кусок шоколадного десерта, размышляю откуда берутся люди, которые делают такой восхитительный бизнес. Пришла к выводу, что можно попробовать вырастить их самостоятельно — дома или в детском клубе.

На этот случай у нас появился двухмесячный кулинарный курс для детей от 4 до 8 лет. На нем ребята научатся готовить сладкие кулинарные лакомства из полезных продуктов и красиво их украшать.

Эти конспект ы можно использовать для организации двухмесячного VIP-курса по сладкой кулинарии, в рамках летнего лагеря или субботней программы, или для проведения праздничных или просто разовых мастер-классов.

  • Занятие 1. Конфеты из сухофруктов
  • Занятие 2. Пирожное «Ёжики»
  • Занятие 3. Кексы со Смешариками
  • Занятие 4. Фруктовые корзинки
  • Занятие 5. Зефирный торт
  • Занятие 6. Банановый кейк
  • Занятие 7. Грушевый десерт
  • Занятие 8. Ягодный мильфей

На наших сладких мастер-классах дети узнают интересные факты из истории — например, о том, как три тысячи лет назад в Древнем Египте появились первые конфеты, как кондитер из Франции случайно «набрёл» на рецепт пирожного «Картошка», как в России, Европе и Америке придумали очень похожие лакомства — пастилу, зефир и маршмеллоу.

Эти занятия расширяют кругозор детей: они легко запомнят, как переводится слово «мильфей»и что такое мастика, услышат легенду про грушевое дерево и выучат весёлые стихи про бананы.

  • Для приготовления предложенных десертов не потребуется термическая обработка, поэтому вам не нужны печки или какая-либо другая специальная техника.
  • Не нужны острые ножи, достаточно детских деревянных или пластмассовых.
  • Конспект ы сопровождаются подробной фотоинструкцией.
  • Все рецепты — сладкие. Конечно, готовые блюда не подходят детям с аллергией.
  • Мы будем использовать полезные продукты, делать массы из сухофруктов и мёда, кремы из йогурта и творога, украшения из фруктов и орехов.
  • Для соблюдения гигиены используется одноразовая посуда, преподаватель работает в перчатках, а дети тщательно моют руки перед приготовлением. Каждый ребенок готовит свою индивидуальную порцию, которую может забрать в контейнере домой.
  • К конспект ам 5-8 приложены памятки, которые можно распечатать и раздать детям, чтобы они могли приготовить это блюдо и дома.

Примеры конспектов

Остальные 6 конспектов можно приобрести по цене 3600 руб.

Обратите внимание: для борьбы c несанкционированным распространением этих конспектов, они будут предоставлены в виде PDF файлов, и на каждой странице будет напечатано название детского центра или имя человека, который приобрёл курс, его адрес, а также номер лицензии.

Кулинария в детском саду занятия

Автор: Мякушина Светлана Валерьевна

Населенный пункт: г. Воркута

«Чем больше ребёнок видел, слышал и переживал, тем больше он знает, и усвоил, тем большим количеством элементов действительности он располагает в своём опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его творческая, исследовательская деятельность»- писал Лев Семёнович Выготский.

Каждый день ребенка посвящен исследованию мира: он наблюдает, рассматривает, пробует, ощущает, ломает, создает. Он познает мир во всем его многообразии.

Познавательное развитие дошкольников основано на познавательной деятельности, в результате которой формируется личностный опыт ребёнка, его ценностное отношение к миру, формируются потребности в знании и познании. Через основные психические процессы: ощущение, восприятие, мышление, воображение, речь ребёнок получает и осмысливает информацию, что является непосредственным отражением действительности.

Совершенствование познавательной деятельности детей — одна из задач дошкольного образования. Если мы хотим видеть наших детей успешными в динамичном информационном обществе, умеющими находить свое место в современном мире, способными быстро адаптироваться, то необходимо создавать условия для воспитания личности, способной к саморазвитию и самосовершенствованию.

Необходимым условием становления познавательной деятельности ребенка является способность близких ему взрослых служить носителями таких ценностей: как ценность познаний, поиска истины, ценности самостоятельных действий, самореализации и самосовершенствования. К тому же, при организации совместной деятельности дети должны стать активными участниками в поисках средств и способов решений, познавательных и практических задач и испытать при этом радость от самого процесса познания и его результатов.

В современной педагогике представлено много технологий, методов, направленных на развитие познавательной деятельности детей. Изучив их, я решила выбрать игры по кулинарии.

Читать еще:  Детские аниматоры трансформеры

Игры по кулинарии всегда имеют гибкий сценарий, который может меняться в процессе реализации, в зависимости от того, что происходит здесь и теперь, опираются на личный опыт, жизненные потребности и интересы детей, позволяют проявить инициативу, самостоятельность, творчество в процессе решения проблемных ситуаций, подвести итог своей деятельности.

Кулинария сочетает в себе и науку, и искусство, благодаря чему мы получаем возможность наслаждаться разнообразием вкусов и оформлением блюд. Приготовление пищи, это всегда творческий процесс, а также один из способов самовыражения и сохранение традиции семьи, знакомство с традициями национальной кухни.

Любой кулинарный рецепт является замечательным научным тренажером для ребенка, на котором он будет изучать свойства продуктов, закреплять математические знания, больше, меньше, счет, решение простых арифметических задач, уметь пользоваться схемами, учиться пользоваться бытовыми приборами, соблюдать технику безопасности при работе на кухне. Поэтому если ребенок пытается помочь своей маме на кухне, нужно поддержать его инициативу, увлечь его простыми заданиями.

Применение игр по кулинарии в образовательном процессе имеет свои трудности и сложности. Прежде всего, питание должно быть организовано в соответствии с нормативными документами, используемые продукты должны быть безопасны, иметь сертификат качества. Перед началом работы по данному направлению все рецепты блюд и способы их приготовления обсуждаются с медсестрой детского сада.

При выборе рецептов учитываю доступность ингредиентов, сезона некоторых продуктов, возможности приготовить их в условиях группы, с учетом возраста детей.

Предложила родителям помочь в организации игр по кулинарии, объяснила их значение для развития ребенка, выяснила, есть ли пищевые аллергии у моих воспитанников на продукты питания.

Для проведения игр по кулинарии необходимо специальное оборудование для работы с тестом, одноразовые пластиковые ножи, доски для резки продуктов, специальная одежда для детей, при необходимости бытовая техника (хлебопечка, миксер, фондю).

Для эффективной реализации данного направления необходима поддержка всего коллектива детского сада: младшего воспитателя, поваров, администрации.

Я изучила методическую литературу (О.В. Дыбина «Приобщение к миру взрослых. Игры занятия по кулинарии для детей»), интернет ресурсы.

— Развитие познавательной деятельности детей посредством игр по кулинарии.

— познакомить со свойствами продуктов, способами приготовления пищи;

— развивать познавательную активность, самостоятельность, творчество, умение планировать работу в коллективе;

-формировать умение экспериментировать с новым материалом, преобразовывать его;

— упражнять в нарезании продуктов, замешивании и раскатывании теста;

-развивать ловкость движений рук, пальцев, умение владеть инструментами и материалами.

Игры по кулинарии проводятся 1 раз в месяц в совместной деятельности.

Эту работу я начала проводить со средней группы. Дети знакомились со свойствами овощей, фруктов, учились резать фруктовые салаты, делать ленивый компот, узнавали о свойствах муки, теста учились раскатывать его, делать фигурное печенье, используя специальные формы.

Для создания игровой мотивации был введен любимый персонаж Маша, от которого ставились проблемные ситуации: «Из чего сделать салат для Мишки?», «День рождения Мишки» и т.п.

В средней группе я со своей воспитанницей подготовила индивидуальный проект «Очень любят дети холодок в пакете», который был представлен на городском конкурсе «Я — исследователь». В нем была раскрыта деятельность ребенка на всех этапах его реализации, а вкусный итог, мороженное сделанное своими руками, попробовали члены жюри.

Проблемные игровые ситуации в старшем дошкольном возрасте ставились от другого персонажа — от начинающего повара Поварёшкина.

В старших группах я стала использовать технологические карты приготовления блюд. Технологическая карта позволяет детям планировать и организовывать свою работу, развивает самостоятельность.

Дети продолжали знакомиться со свойствами овощей и фруктов, нарезали салаты, придумывали самостоятельные рецепты, названия «Витаминка», «Картошка и ее друзья», «Веселые фрукты», выкладывали из фруктов съедобные картины. Косточки, которые дети нашли во фруктах, было решено посадить в землю, понаблюдать за ними.

Познакомили с разными сортами муки – ржаной и пшеничной, изготовили хлеб из них, наблюдали, как он печется в хлебопечке. В следующий раз делали дрожжевое тесто, чтобы приготовить из него сладкие плюшки.

В наших кулинарных играх не обошлось без любимого лакомства – шоколада. Дети познакомились с его свойствами, растапливали его на водяной бане и в специальном приспособлении, делали шоколадное фондю с яблоками, пробовали рисовать шоколадом узоры.

Во время приготовления блюд всегда возникает много вопросов, на которые нужно найти ответ. Какой толщины нужно раскатать тесто, что нужно, чтобы тесто не прилипало к рукам, какого размера резать фрукты и овощи в салат, почему это печенье в печке почернело, а это подрумянилось, как удобнее доставать серединку из яблока с помощью ножика или чайной ложки, что делать, если осталась начинка. В ходе проведения игр по кулинарии вопросы могут возникнуть и у опытного взрослого, на помощь которому могут прийти дети, решить вместе вставшую на пути проблему.

Читать еще:  Сценки на новый год в детском саду

Кулинарные шедевры торжественно съедались за накрытым столом, иногда угощали детей и сотрудников из соседних групп.

Родители нашей группы посещали игры по кулинарии, получали удовольствие от совместной деятельности со своими детьми. Родители предложили организовать выставку – дегустацию «Бутерброд и Компания». На это мероприятие семьи совместно приготовили свои бутерброды, проявили выдумку, фантазию в оформлении, презентовали их, рассказали о своем творческом замысле и об этапах работы.

Применение игр по кулинарии позволила моим воспитанникам расширить представления о свойствах продуктах, о приготовлении пищи, умение экспериментировать с новым материалом, преобразовывать его, обобщать результаты своей деятельности, подводить итоги, вступать в диалог со взрослым по поводу ситуативной беседы, взаимодействовать со сверстниками в процессе выполнения работы в парах, проявлять самостоятельность в выборе.

У профессии воспитателя и повара можно найти много общего. Как искусный кулинар придумывает свой идеальный рецепт блюда, так и воспитатель ищет, добавляет необходимые ингредиенты, чтобы образовательный процесс был интересным и увлекательным для детей.

1. «Приобщение к миру взрослых. Игры занятия по кулинарии для детей» под редакцией О.В. Дыбиной – М.:ТЦ Сфера, 2010.-128 с. (Ребенок в мире поиска).

Проект «Игры-занятия по кулинарии в детском саду»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

ГБОУ СОШ № 1423 г. Москвы Проект «Игры-занятия по кулинарии для детей» Выполнила: Кирейчева Ю.В., воспитатель высшей квалификационной категории.

Название проекта: «Игры-занятия по кулинарии для детей» Возрастная группа: средняя группа (4-5 лет) Участники: дети группы (25 чел.) Продолжительность и сроки реализации: долгосрочный (7 мес.) Исполнители: дети, воспитатели, психолог, музыкальный руководитель. Вид: практико-ориентированный.

Актуальность: приобщение детей к миру взрослых посредством занятий кулинарией. «Помоги мне это сделать самому, а не делай за меня!» М. Монтессори Цель: раскрыть на примере деятельности кулинара (повара) основных характеристик человеческого труда (умение творить, приносить пользу, использовать знания в творчестве). Продукт: кулинарные блюда, альбом с фотоотчетом, презентация.

Задачи: образовательные Формирование практических умений и навыков (нарезать разными способами овощи и фрукты, сервировать стол, замешивать и раскатывать тесто). Формирование культурно-гигиенических навыков ( подготовка места для работы, формы одежды, гигиена рук, обработка продуктов). Ознакомление детей с народными традициями (выпекание блинов на масленицу). Приобщение детей к художественной литературе (ознакомление с малыми фольклорными формами: загадками, поговорками, пословицами по теме). Расширение знаний детей о профессии повара.

развивающие Развитие речи, активизация и обогащение словаря. Развитие мелкой моторики рук. воспитательные Воспитание осознанного отношения к своему здоровью(основы правильного питания). Воспитания трудолюбия, уважения к своему и чужому труду, аккуратности, взаимовыручки.

Ожидаемые результаты Наши дети живут в 21 веке, веке новых технологий, космических скоростей, огромных возможностей. Им необходимо будет строить свою жизнь интересно, разумно и созидательно. Ориентиром в жизни детей выступают взрослые. Влияние это огромно, поэтому особенно важно, чтобы взрослый был образцом, моделью в приобретении ребенком собственного опыта. Приобщение детей к миру взрослых посредством кулинарных занятий даст возможность узнать секреты трудовых процессов, приобрести знания, умения, навыки по приготовлению некоторых блюд.

Формы работы Чтение художественной литературы Экскурсия НОД Игра Работа с родителями Экспери ментирование Наблюдение

Этапы реализации проекта: 1. Подготовительный Подбор художественной и методической литературы, дидактических игр; покупка продуктов питания для блюд; подготовка атрибутов к музыкально-кулинарному празднику(фартуки, колпаки и т.д.); подбор тем для бесед. 2. Основной В рамках непосредственной образовательной деятельности: проведение игр-занятий «День варенья и компота», «Печенье ко дню Матери», «Масляный блинок», «Витаминный салат»; организация занятий по художественному развитию «Зелёный лук» и «Именинный пирог» (рисование), «Чайная посуда» и «Овощи» (лепка). Проведение бесед: «Что нам осень принесла?», «Как правильно сервировать стол», «Правила поведения за столом», «Вкусный праздник Масленица», «Витамины для здоровья». Проведение дидактических игр: «Назови овощ(фрукт)», «Угадай по вкусу», «Назови одним словом» (бытовые приборы), «Съедобное-несъедобное». Самостоятельная игровая деятельность (СРИ «Семья», «Кафе», «Магазин»).

Экскурсия на пищеблок. Наблюдение за ростом зеленого лука. Чтение сказок («Волшебный горшочек», «Колобок», «Репка»; загадок, пословиц, поговорок , стихотворений о блюдах и продуктах питания. Заучивание и пропевание кулинарных частушек и песен. 3. Заключительная Проведение музыкально- кулинарного праздника «Котята-поварята». Изготовление фотоальбома. Презентация.

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ Образовательная область Содержание Задачи Социально-коммуникативная Беседы, экскурсия на пищеблок Формирование основбезопасного поведения в быту. Развитие общения ребенка со сверстниками и взрослыми. Познавательное развитие Ознакомлениес окружающим миром- приготовление блюд; наблюдение за ростом лука; экспериментирование(растворение соли и сахара в воде) Развитие любознательности, познавательной мотивации.Формирование знаний , умений, навыков по приготовлению блюд, использованию бытовых приборов. Речевое развитие Чтение художественной литературы Обогащениеактивного словаря (блинница, репчатый лук, салатница и т.д.).Знакомство с различными формами художественной литературы(загадка, частушка, поговорка). Художественно-эстетическое развитие Рисование «Зеленый лук», «Праздничный пирог», Лепка «Лук», «Чайная посуда», музыкальный утренник Развитие смысловоговосприятиямузыкальных и художественных произведений. Физическое развитие Подвижные игры(«Варим борщ», «Съедобное-несъедобное»,пальчиковая гимнастика(«Мы капустку рубим, рубим», «Я пеку, пеку, пеку», «Ах вода, вода»,«Сорока-ворона». Овладение подвижными играми с правилами.Развитие мелкой моторики рук.

Читать еще:  Сценки к новому году в детском саду

Кулинарная мастерская в детском саду

В МБДОУ Детский сад № 169 г. Чебоксары работает единственная в республике детская кулинарная мастерская. Здесь дети проходят полный курс «юного повара»: от подсчета, сколько вешать в граммах, до приготовления вкусных блюд, дегустировать которые даже приходят родители.

Комната кулинарии – на удивление домашнее помещение: светлое, чистое, с хорошей мебелью и красивой французской посудой. Такая комната – это школа хорошего тона, этикета приёма пищи. Здесь найдётся всё необходимое для приготовления любого блюда: электромиксер, кухонный комбайн, блинница, чудо-печь и многое другое.

Также в кулинарной комнате есть замечательный шведский стол. На нём всегда много вкусного, интересного, весёлого. Шведский стол – не только другая форма организации питания, но и другая культура, с которой детям предстоит встретиться в жизни.

В комнате также имеется оригинальная стойка бара, которая создаёт особый уют, здесь можно и просто поиграть в кафе и по-настоящему выпить сок, компот или молоко. С большим удовольствием дети пробуют вкусные и полезные травяные чаи, а заодно знакомятся с растениями, из которых они приготовлены.

Посещение кулинарной комнаты внесено в расписание организованной образовательной деятельности. Первое, с чем знакомятся дети, – техника безопасности обращения с электроприборами, режущими предметами, и правилами сервировки стола. Затем наступает черёд приготовления бутербродов, салатов, блинчиков.

Занятия по кулинарии в детском саду включают в себя игровую и поисковую деятельность, творческие задания, чтение художественной литературы, практические занятия.

Дошкольники в процессе занятий усваивают способы труда взрослого и переносят в свою собственную деятельность. Дети проникают в мир взрослых дел, узнают секреты трудовых процессов и удивляются полученным результатам. На этих занятиях на примере деятельности повара раскрывается сущность труда человека (умелость, трудолюбие, желание приносить пользу людям). Особое внимание уделяется совместной деятельности детей и взрослых, именно такая деятельность помогает дошколятам взглянуть на маму, и бабушку как на умелых и трудолюбивых людей, сближает детей и взрослых, способствует взаимопониманию.

Занятия по ознакомлению детей с секретами кухни предназначены для детей средней, старшей и подготовительной групп. Занятия проводятся воспитателем по подгруппам, в игровой форме, с привлечением сказочных героев, например, домовенка Кузи. Для каждого занятия разработан интересный сюжет. В конкретной практической деятельности дети приобретают позицию созидателя, у них формируются практические умения и навыки (например: нарезать разными способами овощи и фрукты, замешивать и раскатывать тесто, пользоваться теркой и т.д.).

С удовольствием приходят в кафе «Светлячок» родители и делятся своими кулинарными секретами. С участием родителей проводятся праздники и дни рождения в кулинарной комнате.

Рассказывает заведующая детским садом Фролова Валентина Николаевна:

«В этом году значительное внимание уделяется профессиональному образованию и в рамках республиканской конференции работников образования Чувашской республики запущен проект «Энциклопедия профессий от А до Я» и мы рады включиться в этот проект. Творческая группа педагогов нашего дошкольного учреждения занимается разработкой новых проектов. На данный момент в нашем дошкольном учреждении ведется работа в рамках имеющегося проекта «Ребята поварята», в ходе которого проводятся мастер-классы как среди педагогов, так и родителей и дети знакомятся с профессиями повара, кондитера, кулинара и учатся азам кулинарии.

В нашем дошкольном учреждении на протяжении многих лет функционирует помещение, где дети занимаются кулинарией. В этом помещении создана атмосфера, которая позволяет получать удовольствия от приготовления пищи всеми участниками образовательного процесса: воспитанниками, педагогами, родителями. Имеется всё необходимое от досок, скалок до электробытовых приборов, электрической плиты и холодильника, что позволяет приготовить здоровую пищу в пароварке, испечь вкусные блинчики на блиннице.

Опыт приготовления пищи дети получают под чутким руководством взрослых, в полном объеме реализуя свои возможности и гораздо более важен сам процесс, чем конечный результат, дети учатся смешивать ингредиенты, высчитывать количество порций, приготовить пищи столько, чтобы полакомиться самим и угостить других.

Родителям очень нравится, что ребенок получает азы кулинарии уже в дошкольном возрасте и при поступлении в школу он имеет опыт приготовления бутерброда, салата, выпечки печенья, приготовления различных десертов. И что очень важно, не только приготовить пищу для себя, но и порадовать близких, приготовив угощения для них».

Благодарим за предоставленный материал заведующую МБДОУ «Детский сад № 169», г. Чебоксары, Фролову Валентину Николаевну.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×