Happytimebest.ru

Все для праздника
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинария в детском саду

Восемь кулинарных мастер-классов для детей 4-9 лет


Иногда в воскресное утро, когда мужская часть семьи еще спит, мы с дочкой надеваем красивые платья и едем в кафе Conversation. Момент счастья в этот день — когда официант проводит тебя к холодильнику, открывает дверцу, а ты смотришь и выбираешь себе «завтрак». Блинный торт с ягодами и сгущенкой, десерты из маскарпоне и клубники, малиновый торт с белым шоколадом и мини эклерами — вот с чего должны начинать выходной день приличные девушки, которые, как говорит моя Лиля, «сидят на углеводной диете».

Уминая гигантский кусок шоколадного десерта, размышляю откуда берутся люди, которые делают такой восхитительный бизнес. Пришла к выводу, что можно попробовать вырастить их самостоятельно — дома или в детском клубе.

На этот случай у нас появился двухмесячный кулинарный курс для детей от 4 до 8 лет. На нем ребята научатся готовить сладкие кулинарные лакомства из полезных продуктов и красиво их украшать.

Эти конспект ы можно использовать для организации двухмесячного VIP-курса по сладкой кулинарии, в рамках летнего лагеря или субботней программы, или для проведения праздничных или просто разовых мастер-классов.

  • Занятие 1. Конфеты из сухофруктов
  • Занятие 2. Пирожное «Ёжики»
  • Занятие 3. Кексы со Смешариками
  • Занятие 4. Фруктовые корзинки
  • Занятие 5. Зефирный торт
  • Занятие 6. Банановый кейк
  • Занятие 7. Грушевый десерт
  • Занятие 8. Ягодный мильфей

На наших сладких мастер-классах дети узнают интересные факты из истории — например, о том, как три тысячи лет назад в Древнем Египте появились первые конфеты, как кондитер из Франции случайно «набрёл» на рецепт пирожного «Картошка», как в России, Европе и Америке придумали очень похожие лакомства — пастилу, зефир и маршмеллоу.

Эти занятия расширяют кругозор детей: они легко запомнят, как переводится слово «мильфей»и что такое мастика, услышат легенду про грушевое дерево и выучат весёлые стихи про бананы.

  • Для приготовления предложенных десертов не потребуется термическая обработка, поэтому вам не нужны печки или какая-либо другая специальная техника.
  • Не нужны острые ножи, достаточно детских деревянных или пластмассовых.
  • Конспект ы сопровождаются подробной фотоинструкцией.
  • Все рецепты — сладкие. Конечно, готовые блюда не подходят детям с аллергией.
  • Мы будем использовать полезные продукты, делать массы из сухофруктов и мёда, кремы из йогурта и творога, украшения из фруктов и орехов.
  • Для соблюдения гигиены используется одноразовая посуда, преподаватель работает в перчатках, а дети тщательно моют руки перед приготовлением. Каждый ребенок готовит свою индивидуальную порцию, которую может забрать в контейнере домой.
  • К конспект ам 5-8 приложены памятки, которые можно распечатать и раздать детям, чтобы они могли приготовить это блюдо и дома.

Примеры конспектов

Остальные 6 конспектов можно приобрести по цене 3600 руб.

Обратите внимание: для борьбы c несанкционированным распространением этих конспектов, они будут предоставлены в виде PDF файлов, и на каждой странице будет напечатано название детского центра или имя человека, который приобрёл курс, его адрес, а также номер лицензии.

Как грамотно подготовить и провести детский кулинарный мастер-класс: идеи и сценарий мероприятия

Мастер-класс по кулинарии – нестандартное мероприятие, которое заинтересует детей любого возраста. При его подготовке нужно продумать много деталей: интересная тематика и доступные рецепты, увлеченность каждого ребенка, удобное рабочее пространство, правильная форма одежды, качественные продукты, познавательные рассказы из кулинарного мира.

С каждым годом становится все сложнее удивить детей форматом празднования Дня рождения. Имениннику и его друзьям хочется не только веселья, но и творчества, ярких эмоций и нестандартных идей. Под эти критерии попадает кулинарный мастер-класс для детей – необычная и креативная форма проведения праздника.

Существует несколько вариантов подобного мероприятия в зависимости от возраста детей и тематической направленности, однако любое кулинарное шоу – не просто веселое развлечение, но и важный рывок в развитии ребенка.

Кулинарный мастер-класс: интересно и познавательно

Многие мальчики и девочки постоянно крутятся на кухне, стараясь помочь родителям в приготовлении блюд. Именно для таких любопытных поварят создан подобный праздник. Они могут почувствовать себя настоящими шеф-поварами, кондитерами, не только приготовив, но и украсив блюдо на свое усмотрение. Праздничный стол формируется из этих блюд, самостоятельно приготовленных детьми, поэтому они кажутся намного вкуснее.

Такое развлечение не имеет возрастных ограничений. Детские кулинарные мастер-классы доступны для участников от 3-4-х лет. Самые простые их вариации – это приготовление бутербродов, пиццы, выпекание печенья, приготовление салата из готовых кусочков фруктов или овощей. Чем меньше участники, тем больше заготовок нужно сделать заранее. Особым профессионализмом отличаются выездные мастер-классы для более старших детей – подростков и молодежи. Они могут самостоятельно испечь пирожки, торты, приготовить шашлык или даже суши.

Так как организация кулинарного праздника требует особой подготовки и мастерства, лучше воспользоваться услугами выездных специалистов; их можно заказать в кафе или ресторане. Опытные повара, кондитеры, шоколатье с увлекательными сценариями кулинарного мастер-класса для детей не только смогут организовать дружную работу участников, но и познакомят пытливых поварят с интересными фактами из мира кулинарии, расскажут историю происхождения некоторых блюд.

Если вы решили провести мастер-класс на День рождения ребенка или другой важный для него праздник, с таким мероприятием вы точно не прогадаете. Назовем преимущества этого формата торжества по сравнению с традиционными празднествами:

  • реализация творческого потенциала ребенка;
  • возможность увлечь всех детей одним делом в одном месте, что облегчает контроль за ними;
  • облегченная подготовка к празднику: не нужно готовить много блюд (дети многое приготовят сами) и культурно-развлекательную программу (гости будут увлечены кулинарным делом);
  • развивающее значение мероприятия (развитие мелкой моторики);
  • воспитательная функция праздника (дети, заинтересовавшись готовкой, с удовольствием будут помогать родителям на кухне);
  • познавательная роль кулинарного шоу (ребята узнают много нового из мира блюд, учатся пользоваться кухонной утварью, знакомятся с некоторыми кулинарными тонкостями).

  • Чтобы порадовать своего ребенка, необходимо знать как интересно провести день рождения. Интересные идеи позволят сделать незабываемый праздник.
  • Вкусные и необычные идеи создания меню для детского праздника на природе, которые порадуют каждого ребенка. Источник здесь.
Читать еще:  Детский мастер класс по приготовлению еды

Продумываем каждую деталь

Провести кулинарный мастер-класс для детей можно в любом удобном для вас месте: в кафе или ресторане, дома, на природе. Самое главное – соблюсти все требования по подготовке и проведению мероприятия:

  • для каждого участника нужно подготовить рабочее место. Пространства должно хватить для всех детей;
  • тематика и сложность рецептов должны соответствовать возрасту маленьких поварят;
  • продумать, чем занять маленьких участников во время варки или выпекания блюда (например, приготовление напитков, увлекательный рассказ или фильм, кулинарная игра и т.д.);
  • подготовить всю необходимую утварь и атрибуты, чтобы каждый участник получил свой инструмент и персональное задание;
  • позаботиться о качестве продуктов: они должны быть гипоаллергенными, свежими и безопасными для здоровья детей;
  • запастись продуктами в достаточном количестве (должен быть запас на случай, если что-то пойдет не так);
  • подобрать для каждого ребенка “форму повара” – белые фартуки и колпаки. Это поможет сразу вовлечься в кулинарную игру и убережет одежду от загрязнений.

Независимо от того, где вы решили провести кулинарное мероприятие для детей, можно выбрать один из двух вариантов шоу:

  • Каждый поваренок получает личное задание и, выполняя его, вносит свой вклад в приготовление общего блюда.
  • Все участники по очереди пробуют себя в той или иной роли или участвуют в каждом этапе готовки всей дружной командой.

Первый вариант подходит для детей постарше, которые уже могут качественно выполнить порученное задание без тщательного присмотра ведущего. Организатор только наблюдает и корректирует их действия. Учебный мастер-класс с подробными инструкциями и коллективным выполнением работы будет актуален для юных участников 5-10-ти лет. Иногда можно совмещать эти два варианта.

Возьмите на вооружение два важных момента мероприятия:

  • соблюдение личной гигиены расскажите присутствующим о необходимости тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и проследите за выполнением этого требования);
  • осторожное обращение с опасными кухонными предметами терками, ножами, электрическими приборами (малышей до 6-7 лет лучше к ним не подпускать, а подготовить все ингредиенты заранее. За ребятами постарше нужно внимательно следить, а в начале шоу ознакомить их с правилами пользования той или иной утварью).

Пальчики оближешь: сладкий кулинарный мастер-класс

Трудно найти ребенка, который не любит сладости. А если они приготовлены собственными руками, то они становятся вкусными вдвойне. Даже малыши могут внести лепту в приготовление праздничного десерта:

Самым юным кондитерам можно предложить украсить уже готовую выпечку. Именинный торт, небольшие бисквитные пирожные “разрисовывают” специальным кондитерским кремом в удобных тюбиках (отлично, если получится достать крем разных цветов). Чтобы участники быстро сориентировались и выбрали рисунок по душе, следует продемонстрировать образцы расписанных сладостей или показать фотографии с выполненными рисунками.

Также маленьких фантазеров заинтересует роспись имбирных пряников. Запаситесь готовой выпечкой в форме елочек, снежинок, зайчиков, мишек и прочих актуальных для малышей картинок. Раздайте каждому художнику кулинарную кисточку и емкость с глазурью, дополните этот набор разноцветной присыпкой – и ребят с головой захлестнет творчество.
Участники постарше могут испечь печенье. Под руководством организатора они с легкостью пройдут все этапы готовки – замешивание теста, его раскатывание, вырезание фигурок печенья или его ручная лепка. Готовую выпечку также можно украсить глазурью.

В разряд десертов также входит фруктовый салат. Его будет интересно приготовить ребятам любого возраста. Малышам лучше предложить уже готовые кусочки различных фруктов и ягод, более старшим участникам можно дать задание аккуратно их порезать и разложить по вазочкам. Каждый ребенок создаст свой уникальный фруктовый салат (лучше всего раздать глубокие прозрачные пиалы). Заправить блюдо можно йогуртом, сливками, медом или мороженым.

Этим перечень десертов не ограничивается. Профессиональные кондитеры устроят настоящее шоу сладкоежек, научив делать шоколад, карамель и другие лакомства. Из приготовленного печенья, конфет, пирожных и прочих десертов можно организовать конкурс и наградить победителей в разных номинациях, а уже потом устроить роскошный сладкий стол.

Мастер-класс по приготовлению пиццы

Пицца является одним из любимых блюд детей любого возраста. Она привлекает не только насыщенным вкусом, но и ярким внешним видом, возможностью попробовать разное сочетание продуктов. Наиболее распространен детский кулинарный мастер-класс с уже готовым тестом, однако для желающих больше вникнуть в технологический процесс готовки этого блюда можно его приготовить полностью с нуля.

Идеальное место проведения кулинарного мастер-класса для детей по приготовлению пиццы – кафе или пиццерия, поскольку в домашних условиях невозможно одновременно приготовить несколько видов пиццы.

Самым маленьким кулинарам будет достаточно украсить готовую основу для пиццы разными вариантами начинки: помидорами, мясной и колбасной нарезкой, маслинами, зеленью, грибами, морепродуктами и т.д. Поварам более старшей возрастной категории можно начать с приготовления теста. Оно включает немного ингредиентов и готовится довольно быстро.

Читать еще:  Развлечение в детском саду день именинника

Классический рецепт теста для пиццы подразумевает наличие муки, воды, растительного или оливкового масла, дрожжей и соли в нужных пропорциях. На раскатанную основу тонким слоем наносится майонез с кетчупом (для детей следует подобрать наиболее безопасные продукты), а сверху выкладывается начинка. Последний этап приготовления перед запеканием – обильно посыпать пиццу тертым сыром.

Во время приготовления блюда можно развлечь юных кулинаров интересным рассказом о происхождении пиццы и познакомить их с другими популярными блюдами итальянской кухни.

Украшение пиццы начинкой – одно из самых увлекательных занятий. Ребятам можно предложить уже готовые варианты рецептов с красочными фотографиями, однако некоторым больше понравится создание своего авторского кулинарного шедевра. Предложите участникам “запатентовать” свое уникальное лакомство и создайте по мотивам мастер-класса авторскую кулинарную книгу рецептов самой вкусной пиццы. Оформив ее фотографиями, преподнесите этот подарок виновнику торжества.

  • Интересные и поучительные конкурсы на день рождения для детей – именно то, что позволит не забыть праздник.
  • Почерпнуть идеи интересных детских развлечений на день рождения, греющих душу, можно здесь.

Японская кухня для детей

В последнее время особенно популярной становится японская кухня, которая содержит много изысканных и полезных блюд. К таковым относятся и роллы – традиционная японская еда. Для кулинарного мастер-класса по японской кухне, скорее всего, понадобится помощь профессиональных сушистов, которых можно найти в любом суши-баре. Они привезут все необходимые ингредиенты, среди которых – морская капуста, рис, нори, имбирь, кунжут, творожный сыр, крабовое мясо, креветки и прочие рыбные деликатесы для начинки.

Специалисты не только покажут превращение клейкого риса в привлекательные роллы, но и расскажут отличия толстого ролла от тонкого, поделятся секретами, как выбрать свежие продукты и правильно нарезать рыбную начинку для суши. Из предложенных вариантов юные суши-мастера смогут выбрать любой понравившийся кулинарный рецепт для мастер-класса.

Детские мастер-классы погружают малыша в удивительный и неизведанный мир. Если ваш ребенок до этого не задумывался о происхождении многих блюд, на кулинарном мероприятии они предстанут перед ним в новом свете, окутанные волшебством и творческим вдохновением. Будьте уверены: после такого шоу ваше чадо с упоением примется развивать в себе кулинарные таланты, всячески помогая вам на кухне.

Проведение детского кулинарного мастер-класса: видео

Кулинарное мероприятие для детей – отличный способ весело и полезно провести день рождения. В первом видео вы сможете увидеть проведение мероприятия с приготовлением блинных рулетиков, а во втором – вкусных и ароматных шоколадных блюд.

Тематическое занятие в детском саду по кулинарии «Поможем Лунтику».

Цель: знакомить детей с азами кулинарии-искусством приготовления пищи. Обучение умению договариваться о распределении обязанностей в небольшой подгруппе сверстников, осваивать умения, обеспечивающие культуру труда: бережное обращение с инструментами и порядок на рабочем месте. Упражнять в сервировке стола.

Материал: Костюм бабы Капы (для взрослых), ободки — усики для «пчелят» (по количеству детей фартуки дощечки разделочные, одноразовые тарелки, ножи пластмассовые одноразовые, бумажные полотенца, зубочистки, салатники, стаканы и трубочки для сока). Овощи для салата: помидоры, огурцы, редиска, лук (репчатый и зеленый), зелень петрушки, масло растительное (кукурузное, подсолнечное), соль и сахар.

Просмотр мультфильмов о Лунтике. Обследование овощей. Загадки об овощах. Другие игры « Угадай на вкус». «Определи овощи по запаху». « Найди овощи на ощупь». «Кому что нужно для работы» Составление схем алгоритмов Приготовление блюд Чтение Дж. Родари «Чипполино»

Рисование на тему: Герои мультфильма « Приключение Лунтика». Словарная работа:

Обогащения словаря: подсолнечное, кукурузное, разделочная доска, салатник, заправить, рецепт.

Активизация словаря: салат, овощи, накрыть, посолить.

Давайте отправимся в сказку волшебную,

Где нужно любимым героям помочь.

Вам встретиться: Лунтик и Шнюк, баба Капа

Закройте покрепче глаза, вы ребята,

И в сказке окажитесь сразу точь- в- точь

— Начинаю колдовать, начинаю превращать

Этих смелых я ребят превращаю всех в «пчелят».

Дети с воспитателем превращаются в героев любимого мультфильм: дети одевают ободки — усики и фартуки, воспитатель надевает элементы костюма Баба Капы. Воспитатель выставляет портрет Лунтика, и подводит детей к приготовленным столам с необходимым оборудованием для работы

Баба Капа — Милые мои, «пчелята», сегодня день рождения Лунтика, он приглашает в гости к себе своих друзей, а меня пригласил приготовить угощение. Мне никак не справиться одной, помогите мне, пожалуйста.

Баба Капа — Хочу порадовать гостей своими пирогами, а еще мне хочется вместе с вами приготовить овощные салаты.

— Посмотрите, что я приготовила для вас. Из чего будем готовить салаты? Дети называют приготовленные овощи.

Баба Капа — А с чего начнем работу? Ответы детей.

Баба Капа — Руки с вами мы уже вымыли. Протрем руки влажными салфетками. Берите, что вам нужно для работы (дощечки, ножи и овощи) и начинайте готовить. Огурцы и помидоры, редиску нарезайте кусочками, лук режьте помельче.

Во время работы:

Баба Капа — Ребята, а вы знаете, помидоры не только едят. В Италии есть праздник Томатов — все жители в день праздника бросаются помидорами, веселятся и никто не обижается, что их испачкали томатным соком.

Читать еще:  Конспект хэллоуин в детском саду

Баба Капа — Я читала в одной книге, что есть такое растение, называется бешеный огурец, если к нему прикоснуться он взрывается и разбрасывает свои семена, чтобы из них выросли новые растения. По окончании нарезки овощей, разложить овощи в два салатника. Лук репчатый режет воспитатель, зеленый — ребенок. Баба Капа — А что делать дальше? Ответы детей

— У меня в розетках соль и сахар, чем будем посыпать овощи? Ответы детей

— А как узнать, где что находится? Дети — Попробовать.

Баба Капа — Давайте, посахарим овощи/ Вилкой на свою тарелку дети берут овощи по своему, вкусу, сахарят, пробуют и запивают водой, затем солят другой ломтик, пробуют, решают, что будут делать солить или сахарить.

Баба Капа — А дальше что делать? Ответы детей.

Баба Капа — Можно заправить маслом, у меня есть подсолнечное и кукурузное. Как узнать, где какое масло?

Дети — По этикеткам на бутылочке.

Салат в одном салатнике заправляют подсолнечным маслом, а в другом кукурузным. Украшают салат зеленью петрушки, делятся впечатлениями.

Баба Капа — Теперь вы можете давать своим знакомым свой рецепт салата. Рецепт — это совет, как приготовить блюдо. Давайте назовем свои салаты. Предложения детей.

Баба Капа — А теперь на столе расставим посуду и салаты для праздника. Дети сервируют стол.

Баба Капа — «Пчелята», давайте с вами поиграем, игра называется «веселые поварята». Дети выкладывают последовательность приготовления блюда с помощью карточек, на которых изображены: продукты, посуда, кухонная утварь. Возможны варианты игры: по очереди дети делают зарисовку схемы последовательности трудовых операций (моделирование).

Баба Капа — Отлично справились, пчелята!И потрудились, и поиграли. Думаю, Лунтику понравятся ваши салаты. А я хочу вас угостить!

Центр кулинарии в детском саду

В ходе работы в центре кулинарии можно спланировать задачи по развитию памяти, умения сосредоточиться, соотносить задуманное с результатом, целеустремленности, креативности.

Просмотр содержимого документа
«Центр кулинарии в детском саду»

Центр кулинарии в детском саду выполнили воспитатели: Постникова Е.И.(МБДОУ ЦРР д/с 117) Нефёдова Е.С.(МБДОУ ЦРР д/с 117) Калугина О.А.(МБДОУ ЦРР д/с 117)

В центре кулинарии используются различные весы, мерные емкости (пластиковые стаканы, миски, банки, кувшины и др.), блокноты для записи нужного количества продуктов. Дети вместе с воспитателем могут вести кулинарную книгу, записывая в нее рецепты.

В центре кулинарии в прозрачных банках можно выставлять разные продукты. Например, крупу, которую интересно сравнивать по цвету, размеру, форме зерен и весу. Можно делать выводы, различать, сопоставлять. Рассматривая эти крупы, дети обязательно будут спрашивать, как варить кашу, какие еще продукты нужны для того, чтобы ее приготовить, где их взять, как взвесить, отсыпать, а затем задумают эту кашу сварить. Как правило, найдется бабушка или мама, которая принесет необходимую посуду и будет варить кашу вместе с детьми.

Осенью в такие банки уместно поместить разные по цвету и размеру фасоль, бобы, горох. Даже простое пересыпание таких продуктов, рассматривание и изготовление карточек-этикеток — полезное занятие, которое порождает дальнейшую поисковую деятельность (что готовят из этих продуктов и др.)

Можно отправиться на кухню к повару с вопросом: что можно приготовить из этих продуктов (гороха, бобов, фасоли). Можно попросить повара сварить гороховый суп и рассказать детям, как он этот суп готовил. Это вызовет у детей желание приготовить дома такой или другой суп с мамой или бабушкой.

Желательно написать для родителей информационный листок и попросить поддержать дома детскую инициативу, дав ребенку возможность принять непосредственное участие в приготовлении блюда. При этом нужно пояснить родителям, что это занятие полезно, в том числе и для развития речи, потому что на утреннем сборе им будет предложено рассказать о том, что и как они приготовили.

В ходе занятий в центре кулинарии происходит не только пополнение словарного запаса, но и развитие связной и диалогической речи, ведь в процессе работы дети задают вопросы и отвечают на них, пересказывают последовательность своих действий, рассказывают где, как, сколько и какие продукты они покупали и расходовали, узнают и вводят в активный словарь много новых слов.

В этом центре в процессе занятий возникает интерес к грамоте и письму, ведь рецепт надо прочитать и записать. Делает это взрослый или ребенок, который умеет писать: записывает рецепт печатными буквами. Дети испытывают интерес к буквам и начинают понимать (что очень важно) функциональное назначение письма. Это настоящее открытие — зачем люди пишут?—приходит вследствие собственной активной работы и вызывает желание научиться писать и читать.

В этом центре у детей развиваются умения договариваться и решать различные возникающие проблемы (где взять продукты, кто и что будет делать, кто будет рассказывать о работе в центре кулинарии на вечернем, итоговом сборе).

Все продукты различаются по цвету, запаху, консистенции, вкусу. В процессе их сравнения обогащается сенсорный опыт детей. Снятие кожуры, просеивание, разливание, взбивание развивают мелкую моторику.

В ходе работы в центре кулинарии можно спланировать задачи по развитию памяти, умения сосредоточиться, соотносить задуманное с результатом, целеустремленности, креативности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector