Happytimebest.ru

Все для праздника
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пицца мастер класс детский

Мастер-класс «Печем пиццу»

Эльмира Ермухамедова
Мастер-класс «Печем пиццу»

Конспект кулинарного мастер класса «Печем пиццу»

Цель: Привить детям навыки работы с тестом и любовь к труду.

Формировать у детей представление о технологии приготовления одного из популярных блюд во всем мире;

Продолжать прививать любовь к труду, к культуре труда, эстетический вкус;

Показать один из методов использования муки;

Способствовать развитию у детей потребности в творческой деятельности, в самовыражении, самоактуализации через различные виды деятельности;

Формировать умение работать в группе;

Пополнять словарный запас;

Учить вести беседу;

Развивать моторику рук.

Метод обучения: объяснение, практическая работа.

Вводные вопросы к детям:

1. Дети а вызнаете что такое пицца?

2. А какой она формы?

3. Какие ингредиенты по вашему мнению в нее должны входить?

Пицца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой дрожжевой лепёшки, покрытой в классическом варианте томатным соусом и расплавленным сыром. Сыр (как правило, моцарелла) является главным ингредиентом начинки пиццы. Одно из самых популярных блюд в мире.

Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (Farina Di Grano Tenero, tipo 00, натуральных дрожжей (закваски, соли и воды. Тесто замешивается вручную и отправляется на двухчасовой отдых, после этого его делят на шарики и отправляют на длительный отдых — около 8 часов. Руками из шарика формируется основа для пиццы, тесто покрывается томатным соусом либо его аналогами. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Также существуют подовые и конвейерные печи для выпекания пиццы. В связи с этим пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке от 8 до 10 минут.

Разновидностей пиццы довольно много. В состав могут входить самые разнообразные продукты и овощи. Бывает даже сладкая и вегетарианская пицца. Но самым главным в основных видах пиццы остается сыр и томатная паста.

Сегодня с вами испечем пиццу. Давайте приступим.

1. Для начала замесим тесто. Для этого нам необходимо мука, вода, яйцо и пару ложек растительного масла, щепотка соли. Яйца взбить венчиком, затем добавить масло, соль, муку и замесить тесто. Тесто отставить отдохнуть.

2. Готовим начинку. Овощи порезать тонкими пластами. Сыр натереть на терке.

3. Тесто тонко раскатать и выложить на противень. Затем смазать томатной пастой и выложить красиво овощи.

4. Выпекать тесто на разогретой духовке.

5. Изюминка моего приготовления. Я выпекаю с начала пиццу до готовности. А сыр кладу в конце и он от жары печи сам расплавляется. Тогда сыр не подгорает при приготовлении пиццы.

6. Приятного аппетита!

Фотоотчет «Мы печем пиццу» Кто из нас не любит пиццу? Пиццу любят все! Пицца — неотъемлемый атрибут весёлой компании. А что если приготовить пиццу в детском саду?.

Конспект открытого занятия в группе со сложным дефектом: «Печем печенье вместе с мамой» Конспект открытого занятия в группе со сложным дефектом: «Печем печенье вместе с мамой» Цель: Создание педагогических условий для сотрудничества.

Конспект занятия «Печем печенье» в средней группе Тема: «Испечем печенье» для детей средней группы Цель: познакомить детей со способом приготовления печенья Задачи: Учить замешивать тесто.

Мастер-класс «Декупаж» «Деку паж» в переводе с французского означает вырезать. Соответственно техника «деку паж» это техника украшения, декорирования с помощью.

Мастер-класс «Гиацинты» Вот такие цветы «Гиацинты» можно сделать с детьми и подарить маме или бабушке. Для изготовления цветов понадобится: цветная бумага, ножницы,.

Мастер-класс ко Дню космонавтики Здравствуйте, хочу поделиться работой с моими детьми. Можно внести больше разнообразие и интересные моменты в будни детей. Для этого.

Мастер-класс «ПДД-шар» Время на изготовления шара: 30-40 минут. Для изготовления шара нам понадобится: листы бумаги формата А4 (лучше использовать цветную офисную.

Кулинарные мастер-классы
для детей во Владимире

В детстве каждый делал тортики из песка и варил травяные супы для местных кошек. А сюжет, когда мама возилась с тестом и ей так хотелось помочь, помните? Но не всегда наши “хотелки” были услышаны, а доступ на кухню оставался закрытым.

На самом деле для ребенка увлеченность готовкой вполне естественна. Девочки копируют своих мам, а мальчики находят в этом возможность что-то разобрать по составу и понять как устроено блюдо. В конце концов, это настоящий полигон для творчества — где можно мять, смешивать, вырезать, раскрашивать и в итоге непременно что-то получать.

Читать еще:  День детского здоровья дата

И совсем не обязательно испытывать безудержный интерес к готовке — Дмитрий Орловский, шеф студии “Роулет”, утверждает, что такое гастрономическое путешествие будет интересно как малышам, так и старшеклассникам.

В студии еженедельно проходят кулинарные мастер-классы, где каждый ребенок может задать миллион вопросов, вдоволь навозиться с мукой, формочками для печенья и найти новых друзей.

В меню, между прочим, не только маффины и мороженое, но и полноценные горячие блюда, где присутствуют соусы, начинки и разные этапы приготовления. И в зависимости от возраста каждый юный участник получает свое вполне посильное задание.

В течение всего мероприятия шеф рассказывает о разных продуктах, дает их пробовать, чтобы в пицце, например, кроме классического сочетания — колбаса и сыр — появлялись и более сложные продукты, такие как шпинат, сельдерей, кабачок. А тому, насколько креативными бывают дети, Дмитрий не устает удивляться.


*фото маленьких поварят взяты из группы vk.com/rouletstudio

Фразы родителей, которые слышат в “Роулете” во время детских мастер-классов чаще всего:

  • «. можно оставить детей на выходные?»
  • «а взрослым можно?»
  • «этот миксер — моя мечта. »
  • «. ты сам это приготовил!?»
  • «. сфоткайте нас, я покажу мужу , мы никогда не ели овощи, а тут за обе щеки!”
  • “. ну все, бабушка упадет в обморок!”

Программу мероприятий “Роулета” вы найдете на сайте rouletstudio.com

Стоимость мастер-класса 1.500 ₽

Также вкусные детские мастер-классы проводят:

  • каждые выходные с 10:00 — 12:00 часов пиццерия “Папа Джонс” приглашает всех желающих на мастер классы по приготовлению итальянской пиццы. Стоимость: 400 ₽. Все подробности по тел.: (4922) 47-04-07;
  • ресторан “FARFALLINA” (комплекс “Руськино”) ждет всех деток на ближайший мастер класс, который состоится 16 октября. В программе детского дня с 13:00 — 16:00 также приготовление пиццы. Стоимость: 350 ₽. Все подробности по телефону: (4922) 44-63-34

Детские кулинарные школы и мастер-классы

Нередко родителям приходится сталкиваться с тем, что желание детей помочь на кухне только мешает. Но все же начинающего повара стоит поддержать. И уж ни в коем случае не наказывать и не запрещать. Ведь готовить – это так интересно! Конечно, каждая мама сама выбирает, каким образом познакомить своего ребенка с миром кулинарии. Некоторые на собственной кухне личным примером показывают, как готовить то или иное блюдо, доверив малышу проделать какую-то несложную часть работы. Другие же предпочитают обратиться к профессионалам. Особенно если ребёнок увлёкся приготовлением пищи всерьёз. Для таких мам и их детишек в Петербурге существуют специальные кулинарные курсы. Куда же отвести свое чадо, жаждущее приготовить что-нибудь вкусненькое, а также просто весело и с пользой провести время?

Кулинарные школы

В нашем городе существует несколько кулинарных школ, которые постоянно проводят уроки для маленьких поварят. Можно посетить только одно занятие, а можно окончить и целый кулинарный курс.

В кулинарной студии знаменитого петербургского шеф-повара Ильи Лазерсона (Комендантский пр., 3) каждую неделю в дневное время (с15.00 до 18.00) проводятся детские мастер-классы. Темы уроков различны. Например, на одном занятии ребят учат готовить японские роллы и шашлычки, а через неделю проходит кондитерский мастер-класс, где юные повара осваивают приготовление эклеров, булочек со сливками и слоеных трубочек. Расписание предстоящих детских курсов можно узнать на сайте школы.

Детская школа кулинарного мастерства «Золотая Ложечка» (пл.Морской Славы, 1, БЦ «Морской вокзал») предлагает две формы обучения детей кулинарному искусству: коллективную (группы до 20 человек) и индивидуальную. При этом занятия проводятся либо на территории, которую предоставляют родители поварят (это может быть как арендованное кафе так и собственная квартира), либо в ресторанах-партнерах школы. Кулинарные уроки ведут профессиональные повара. В процессе обучения присутствует и развлекательный блок, что позволяет сделать занятие не только познавательными, но и веселыми. Курсы рассчитаны на деток старше 3 лет.

Кулинарная школа № 1 (Лесной пр., 73) , которая специализируется на курсах и мастер-классах как для любителей, так и для профессионалов, не оставляет без внимания и детей, предлагая для них свою специальную программу «Вокруг света за 50 дней». Программа состоит из трех занятий по 2.5 часа каждое и адресована ребятам, достигшим пятилетнего возраста. Профессиональные повара в игровой форме учат детей готовить блюда итальянской, немецкой и русской кухни. Конечно, здесь не обойдется без всеми любимых пельмешек, пасты и штруделя.

Читать еще:  Кулинарные детские мастер классы

Курсы для детей есть и у поваров компании «Столичный кейтеринг» . Они носят задорное название «Запекай-ка!» и проходят в пивном ресторане на Пражской, 26. Ученикам курсов выдаются не только необходимые продукты, посуда и оборудование, но и специальная поварская одежда. Занятия, рассчитанные на детей в возрасте от 5 до 12 лет, проводятся в небольших группах (8-10 человек) по эксклюзивной программе, разработанной совместно психологами, педагогами, актерами и поварами.

Мастер-классы при кафе и ресторанах

Но не только специальные школы готовы обучить детей азам кулинарии. Многие рестораны нашего города с радостью проводят регулярные или приуроченные к какому-либо событию кулинарные мастер-классы для юных петербуржцев.

Выпечка

Сладкоежкам (и не только) интересно будет поучаствовать в мастер-классе «Маленький кондитер», который регулярно в дни школьных каникул проводит сеть пекарен-кондитерских «Буше» (ул. Восстания, 10. и Разъезжая ул., 13.) . Так, в минувшие осенние каникулы ребятам показывали, как сделать корзиночки с заварным кремом, киви и клубникой, а также пчёлкой из сахарной пасты. При этом каждый маленький кондитер получил настоящий поварской колпак и фирменную коробку для упаковки своего шедевра. Но если ждать следующих каникул совсем не хочется, то можно записать ребёнка и его друзей (до 12 человек) на индивидуальный мастер-класс, который профессионалы из «Буше» готовы провести в любой день.

В кафе-пекарне La Baguette (ул. Гражданская, 27) также готовы рассказать и показать юным петербуржцам, как сделать, например, блинный торт или испечь овсяное печенье. Но только выпечкой детские кулинарные мастер-классы в этом заведении не ограничиваются. Проходят они каждую субботу и воскресенье. Обычно в это время в заведении очень шумно и весело. Мастер-классы рассчитаны на деток, достигших 4 лет.

Ресторан и кондитерская Capuletti (Большой пр. П.С., 74) является участником проекта Ginza For Kids. А это значит, что в данном заведении не только благожелательно относится к посетителям с детьми, предлагая маленьким гостям интересные игры и веселые раскраски, но и проходят регулярные детские мастер-классы. Каждую субботу и воскресенье здесь работает «школа кулинарных приключений итальянской кухни Капулетти». На этих весёлых уроках кулинарии (с различными конкурсами и играми) настоящий итальянский повар учит ребят готовить их любимые блюда. В основном это, конечно же, выпечка. Так, осенью искатели кулинарных приключений готовили слоеные конвертики с джемом, кексик с яблоками, милифолье из слоеного теста и тарталетки с фруктами.

Пицца

Пиццу любят почти все дети. Поэтому возможность приготовить её самим (а потом съесть) приводит их в настоящий восторг. Некоторые петербургские пиццерии и рестораны готовы поделиться с начинающими кулинарами своими секретами приготовления этого блюда.

Так, в пиццерии «Фестиваль Помидора» (Ленинский пр, 109 А) , ресторанах Massimo Sicilia (ул. Большая Морская, 27) и Macarena (Московский пр., 206) можно не только отведать блюда итальянской кухни, но и принять участие в мастер-классах по приготовлению пиццы. Однако они проводятся нерегулярно, поэтому необходимо записываться заранее.

А сеть пиццерий Pizza Ollis проводит целые кулинарные экскурсии (10-12 детей в сопровождении 2 взрослых). Увидеть, как работает ресторан «изнутри», познакомиться с историей итальянской пиццы, самостоятельно сделать свою уникальную пиццу и, конечно, продегустировать приготовленное можно в трех заведениях сети (Коломяжский пр., 15 к. 2, Искровский пр., 22, пр. Наставников, 36). Экскурсии проводятся в будние дни по предварительной записи. На память каждому ребенку выдаётся сертифкат участника.

Юные кулинары не могут остаться в стороне от модной нынче японской кухни. Периодически в ресторанах и суши-барах города проводятся мастер-классы для детей и взрослых по приготовлению суши, роллов и других блюд японской кухни.

Но если вам некогда следить за кулинарной афишей Петербурга, а ребёнок хочет научиться делать суши и роллы, смело отправляйтесь с ним в ресторан «Бали» (пр. Савушкина, 98) . Там каждое воскресенье в 12 часов проводят детские мастер-классы, на которых ребят знакомят с историей японской кухни, учат разбираться в ингредиентах и, конечно, самостоятельно готовить японские блюда. Более того, при ресторане открыта настоящая детская школа японской кухни, которая состоит из 4 ступеней. По её окончании юному кулинару выдается диплом об успешном прохождении курса.

Как стать настоящим пиццайоло: детский мастер-класс в траттории Napoli

Как-то, в очередной раз оказавшись в Napoli, я обратила внимание на рекламные стойки на столиках, сообщающие, что по воскресеньям с 11.00 до 12.00 здесь проводятся детские мастер-классы по приготовлению пиццы.

Читать еще:  Кулинарный мастер класс в детском саду

Решив, что такие активности рестораторов обязательно должны быть освещены на ТамВкусно и вооружившись фотоаппаратом, я в одну из суббот растворилась в толпе детей и родителей, подтягивающихся к Napoli.

Для пущей убедительности я даже планировала взять с собой младшую сестру, но, как оказалось, все места заняты. Запись идет только на две недели вперед.

Кстати, участие для ребенка платное – 350 рублей. Хотя плата, на мой взгляд, символическая – в программе обещался аниматор с конкурсами и эстафетами, урок рисования, коллективное приготовление пицц с поваром и их последующее поедание…

Все-таки, скажу я вам, утром и атмосфера в заведении какая-то другая. Здесь тихо, светло, уютно, все какие-то добрые и еще не до конца проснувшиеся. И пахнет как-то тоже по-особому – кофе и выпечкой.

Итак, на входе ребят действительно встречает аниматор. С каждым знакомится и выдает кухонное обмундирование – фартук и колпак с фирменным логотипом.

1.

Пока готовятся рабочие места для маленьких пиццайоло, аниматор развлекает детишек – начинаются рисовашки-разукрашки. Однако никто не успевает дорисовать – пора на «полевую» кухню, к бою! А вы что думали, дети рисовать сюда пришли.

2.

3.

4.

5.

И вот идут последние приготовления, а пока есть время перекинуться парой слов и даже. пофлиртовать с соседом!

6.

Как мне показалось, многие из ребят были знакомы между собой – похоже, даже одноклассники, 1-2 класс. Что ж, отличный вид детского тимбилдинга, родители молодцы. Но было несколько ребят и повзрослее – видно, что они пришли сюда, чтобы научиться готовить пиццу и вдумчиво подходят к каждому заданию.

Ребят знакомят с поваром. Он для них на этот час – настоящий авторитет. Это читается в их глазах. Все прижухли и внимательно слушают. Родители сидят тут же поодаль, наблюдают за своими чадами. Видимо, утро у всех начинается в разное время – кто-то еще попивает кофе, а кто-то уже полноценно обедает.

Итак, первый этап: подготовка начинки.

У каждого своя доска, инструмент, продукты – пока только перец и сосиски. Но ножи пластмассовые, чтобы дети не поранились. Конечно, резать ими неудобно. Ребятам помладше помогает повар.

Кто-то из детей повзрослее деловито просит дать ему «нормальный нож» или точилку для ножа. Хохма, да и только!

7.

8.

9.

10.

Дальше ребятам раздают лепешки из теста. Задача – размять их до круглого пласта.

Но до этого все без исключения проходят «обряд инициации мукой».

11.

12.

Обстановка разряжается, работа для мальчишек и девчонок превращается в развлечение.

Возюкаться с тестом и мукой для детей – особое удовольствие.

13.

И вот кульминация: приносят сковородки, каждый пиццайоло помещает в нее тесто, сверху намазывает томатный соус, кладет начинку.

14.

Причем, желательно при этом украсить пиццу так, чтобы она отличалась от других: кто-то выкладывает инициалы своего имени, кто-то делает из сосисок цветочек…Детская фантазия поистине безгранична! За сыр разворачивается настоящая бойня – каждому хочется посыпать свою пиццу толстым слоем сыра. Повар подносит еще и еще сыра.

15.

16.

17.

И вот все, как цыплята, бегут отдавать повару свою пиццу для приготовления в печи.

18.

Пока готовится пицца, с детьми играет, танцует и водит хороводы аниматор.

И вот уже возбужденная и проголодавшаяся орава плюхается за накрытый стол с соками и пиццей.

19.

Правда, произошла небольшая путаница с пиццами — где чья, да это и не так важно. Ну, пару поварят чуть-чуть расстроились, когда услышали, что-то типа: «…твою пиццу ест Егор, а ты съешь пиццу Ильи»…Родителям досталось то, что не съели их чада.

В процессе дегустации своих творений ребята получали именные дипломы пиццайоло.

20.

Закончилось всё действо где-то к половине первого.

Что понравилось в этом мастер-классе – так это постоянная смена деятельности, форм игры, чередование работы и развлечений для детей. Скучать им было некогда.

21.

22.

Абсолютно не жалко было бы 350 рублей за такой насыщенный для ребенка «выход в свет». Но, единственное, конечно, такое развлечение на один раз. Хотя пользуется большой популярностью, судя по записям на две недели вперед.

Кстати сказать, в Волжском это пока единственное развлечение подобного рода для детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector