Happytimebest.ru

Все для праздника
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт в татарском стиле

Татарская национальная кухня

Татарская кухня, пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем мире.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТАТАРСКИЕ БЛЮДА

Татары, являющиеся потомками тюркоязычных племен, очень многое взяли у них: культуру, традиции и обычаи.
Именно со времен Волжской Булгарии – прародительницы Казани, начинает свою историю татарская кухня. Уже тогда, в XV в. это государство являлось высокоразвитым торговым, культурно-просветительским городом, где дружно проживали народы различных культур и религий. Кроме того именно через нее проходил великий торговый путь, соединяющий Запад и Восток.
Все это, несомненно, сказалось на современных традициях татар, в том числе и на татарской кухне, отличающейся своим многообразием блюд, сытностью, одновременно простотой изготовления и изяществом, и, конечно же, необыкновенным вкусом.
В основном, традиционная татарская кухня основана на блюдах из теста и различных начинок.
Ну, что начнем знакомиться?

Татарские горячие блюда

Бишбармак
В переводе с татарского «биш» – цифра 5, «бармак» – палец. Получается 5 пальцев – это блюдо едят пальцами, всей пятерней. Такая традиция берет свое начало со времен, когда тюркские кочевники во время еды не пользовались столовыми приборами и брали мясо руками. Это горячее блюдо, состоящее из мелко нарезанного отварного мяса, баранины или говядины, с нарезанным кольцами луком, и пресного отварного теста в виде лапши, все это сильно перчится. Подаётся на стол в казане или чугунке, и оттуда каждый уже себе берет руками столько, сколько хочет. Вместе с ним пьют обычно горячий наваристый мясной бульон, слегка подсоленный и поперченный.

Токмач
Традиционный куриный суп-лапша, куда входит картошка, куриное мясо и мелко нарезанная домашняя лапша. Это блюдо имеет особенный вкус – благодаря сочетанию данных продуктов. Да, суп действительно невероятно вкусный и наваристый.
Уже в тарелке, суп, как правило, посыпают небольшим количеством зелени (укропом, или зеленым луком).
Это достаточно легкое блюдо, не вызывающее никакой тяжести в животе.

Азу по-татарски
Представляет из себя тушеное мясо (говядина, или телятина) с картошкой и солеными огурцами, с добавлением томатной пасты, лаврового листа, чеснока, лука, и, конечно же, соли и перца. Готовится в казане или другой чугунной посуде. Восхитительное, очень сытное блюдо!

Кыздырма
Традиционное жаркое, состоящее из мяса конины (реже баранины, говядины или курицы). Мясо жарится на сильно разогретой с жиром сковородке. Обжаренное мясо, как правило, выкладывают в гусятницу или другую удлиненную форму, добавляют лук, картофель, соль, перец, лавровый лист, и все это дело тушат в духовке. Блюдо имеет очень красивы вид, а главное, невероятный запах и вкус!

Катлама
Мясные рулетики, приготовленные на пару. Кроме мясного фарша в блюдо входит картошка, лук, мука, яйца. Катлама – татарские манты, поэтому готовится она в мантышнице. После приготовления ее нарезают на кусочки толщиной в 3 см, заливают растопленным сливочным маслом и подают на стол. Едят блюдо обычно руками.

Татарская выпечка

Эчпочмаки
В переводе с татарского «эч» – означает цифра 3, «почмак» – угол. Получается 3 угла, или треугольник. Это и является общепринятым названием данного блюда.
Представляют собой сочные, очень вкусные пирожки с мелко нарезанными мясом (лучше всего баранина), луком и картошкой. Иногда в начинку добавляют немного курдючного сала. Готовятся эчпочмаки из пресного или дрожжевого теста.
Особенность этого блюда в том, что начинка кладется в тесто в сыром виде. В нее обязательно кладется соль и перец.
Пекутся треугольники в духовке около 30 минут. Подаются к столу с подсоленным и поперченным наваристым мясным бульоном.

Перемячи
Пирожки, жареные на сковороде с большим количеством масла, или специального жира. Готовятся из пресного или дрожжевого теста с мясной начинкой (обычно это говяжий фарш с мелко порезанным луком, молотым перцем). Имеют округлую форму. Очень сытное и вкусное блюдо! Подается на стол со сладким чаем.

Читать еще:  Торт на крестины

Кыстыбый
Представляют собой лепешки с картошкой. Лепешки готовятся из пресного теста на сильно нагретой сковороде, без масла. Отдельно готовится картофельное пюре, которое потом кладется небольшими порциями в каждую лепешку. Кыстыбыйки получаются очень мягкими, нежными, сытными и невероятно вкусными! Употребляют их обычно со сладким чаем.

Балеш
Вкуснейший, сытный пирог из картошки и мяса утки, или курицы.
Готовится преимущественно из пресного теста. Начинку кладут в большом количестве. В небольшое отверстие сверху во время приготовления периодически добавляют жирный мясной сок.
Разновидности пирога: вак-балеш (или элеш) – «маленький» и зур-балеш – «большой».
Каким бы ни был балеш по размеру – это всегда настоящий праздник!

Татарские закуски

Кызылык
Другое название — конина по-татарски. Это сырокопченое конское мясо (в виде колбасы), высушенное по специальной технологии, с добавлением специй, соли. Считается, что благотворно влияет на мужское здоровье, придает силу и энергию.

Калжа
Один из популярных видов традиционной закуски, состоящей из мяса баранины (говядины, или конины), посыпанного сверху специями, чесноком, солью, перцем и политого уксусом. Потом мясо заворачивают, превращая его в рулет, и жарят на сковородке. После приготовления рулет делится на части. Подают блюдо на стол охлажденным.

Вырезка по-татарски
Вырезку жарят на животном жире, потом тушат, добавляя туда нарезанный кольцами лук, морковь, сметану. Готовое блюдо выкладывается в специальную удлиненную посуду, рядом кладут отварной картофель, все это посыпают зеленью. По желанию могут положить еще огурцы и помидоры.

Татарские сладости

Чак-чак
Сладкое лакомство, сделанное из теста с медом. Тесто напоминает хворост, состоит из небольших шариков, колбасок, жгутиков, порезанных в виде лапши, обжаренных в большом количестве масла. После их приготовления, все заливается медом (с сахаром). Обычно чак-чак украшают орешками, тертым шоколадом, леденцами, изюмом. Нарезают на кусочки, употребляют с чаем или кофе. Как говорится — пальчики оближешь!

Губадия
Сладкий пирог, имеющий несколько слоев. Его начинка состоит из отварного риса, яйца, корта (сушеного творога), изюма, кураги и чернослива. Для изготовления губадии используется дрожжевое, или пресное тесто. Это блюдо одно из самых вкусных в татарской кухне. Готовится по праздникам, большим торжествам. К пирогу обычно подаётся чай.

Сметанник
Очень нежный, вкусный пирог, состоящий из дрожжевого теста и сметаны, взбитой с яйцами и сахаром. Подается он обычно на десерт, с чаем. Сметанник буквально таит во рту, поэтому, порой, даже не замечаешь, как съедаешь его.

Талкыш келяве
По виду можно сравнить со сладкой ватой, но делаются они из меда. Это маленькие плотные пирамидки, однородные по массе, с необыкновенным медовым ароматом. Сладкие, тают во рту — одно сплошное удовольствие. Очень оригинальное блюдо!

Коймак
Татарские оладьи, готовящиеся из дрожжевого или пресного теста. Коймак может быть сделан из любого вида муки: пшеничной, овсяной, гороховой, гречневой. Подают его с маслом, сметаной, медом или вареньем.

Татарский хлеб

Кабартма
Приготовленное из дрожжевого теста блюдо, жареное на сковороде или в духовке под открытым огнем. Обычно едят в горячем виде, со сметаной, или вареньем.

Икмэк
Ржаной хлеб, готовящийся на хмелевой закваске с добавлением отрубей и меда. Выпекается в духовке около 40 минут. Едят его со сметаной или маслом.

Татарские напитки

Кумыс
напиток из конского молока, беловатого цвета. Приятный по вкусу, сладковато-кислый, хорошо освежает.
Кумыс может получаться разным – в зависимости от условий производства, процесса закваски и времени приготовления. Бывает крепким, оказывая слегка опьяняющее действие, а бывает послабее, с успокаивающем эффектом.
Является общеукрепляющим средством. Обладает целым рядом полезных свойств:
— благотворно влияет на нервную систему;
— обладает бактерицидными свойствами;
— эффективен при язве желудка;
— сохраняет молодость кожи;
— содействует быстрому заживлению гнойных ран и др.

Айран
Продукт, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока, получаемый на основе кисломолочных бактерий. Является разновидностью кефира. По виду напоминает жидкую сметану. Лёгкий, но в то же время сытный напиток, очень хорошо утоляющий жажду.

Читать еще:  Торты на день рождения мальчику 6 лет

Катык
В переводе с тюркского «кат» — к пище. Представляет собой разновидность простокваши. Делается из молока, путем закваски со специальными бактериальными культурами. Имеет свои особенности, отличающие его от других видов кисломолочных напитков, заключающиеся в приготовлении его из кипячёного молока, что делает его более жирным. Да, катык — напиток действительно сытный, и при этом очень полезный!

Традиционный чай с молоком
При этом, чай может быть как черный, так и зеленый, главное чтобы он был крепкий. Наливается чай в чашку чуть больше половины, остальная часть наполняется молоком (желательно холодным). Считалось, что раньше кочевые тюркские племена употребляли такой чай в качестве еды. Он действительно очень сытный!

Все вышеперечисленные блюда можно попробовать:
— в сети ресторанов «Биляр»;
— в кафе «Дом чая»;
— в пекарнях «Катык»;
— в сети магазинов «Бахетле».

Торт Казанский хлебозавод №3 «Татарстан» — отзыв

На любителя: напоминает «Графские развалины» (фото, состав)

Этот торт мы покупали в ГМ «Метро», как раз на него была скидка и один килограмм стоил 257 руб. С продукцией данного производителя Вы можете ознакомиться на их оф. сайте, вот ссылка на этот торт. Вообще, торты из Татарстана в продаже встречаются во многих супермаркетах нашего города, чаще всего под ТМ «Мирель» и «Усладов», а вот конкретно этот торт, помимо «Метро» я нигде больше не встречала.

Слои воздушного полуфабриката «Безе» прослоены кремо-сбивной массой с фуктово-ягодной подваркой. Поверхность торта украшена этим же кремом, шоколадной глазурью и фруктово-ягодной подваркой.

И так, торт продается в стандартной упаковке: пластиковая прозрачная крышка и пластиковая подложка. Вся информация размещена на наклейке, причем срок годности на отдельном стикере, что позволяет его переклеивать, хотя срок годности здесь «средний» — 15 суток, глубокой заморозке не подвергался, раз не заявлено производителем.

Наш торт весит 1 кг, но должны быть в продаже 0,6 кг, по крайней мере на оф.сайте есть такая информация (в продаже я только 1 кг видела). Считаю, что немного странно называть торт названием Республики, так как по названию никак не определишь, что он из себя представляет. Внешне торт запросто можно счесть за бисквитный с большим количеством белкового крема. Шоколадная, точнее кондитерская глазурь используется только сверху для декора, ее состав оставляет желать лучшего, но ее совсем немного и на вкус она не влияет. Цветочки выполнены из Безе, а красные капельки — конфитюр «Клюква» (не сами ягоды). Впрочем, торт и выглядит просто, и на вкус не представляет из себя что-то сложное и многослойное.

Для более полного вкуса, на мой взгляд, ему чего-то еще не хватает (возможно, орехов или кусочков ягод внутри, а может и чернослива). Вообще, я не любитель тортов типа «Графские развалины», поэтому и к этому торту я осталась равнодушной (это не совсем мое). В отличие от вышеупомянутого торта, здесь нет масляного крема, который, на мой взгляд, не особо сочетается с Безе и делает торт слишком тяжелым. Белковый крем мне отчетливо напомнил «Гоголь-моголь», но он не жирный, а легкий и воздушный. Вообще, если говорить о составе, то он не полный, и трактовать его можно по-разному (нет состава сливочного масла, конфитюра и др.).

Считаю, что для пробы будет достаточно взять торт 0,6 кг., а попробовать его стоит прежде всего тем, кто любит торты наподобие «Графских развалин».

Мои отзывы о другой продукции данного производителя:

Напишите, пожалуйста, рецепт любых торта и салата на татарском языке, дам 50 балов!

Ответ

ТОРТ
Составы
өчен тест
он — 300-500 г,
шикәр — 200 г,
атланмай, 100 г,
бал — 2 ашханәләрдә кашык,
тавык йомыркасы — 2 шт,
сода — 1 чайная ложка (башка горки),
өчен крема
атланмай — 300 г,
куертылган сөт (пешкән) — 1 банкы
грецкие орехи — 100 г,
миндальные лепестки яки шоколад өчен бизәнү әйберләре
Приготовление
Бу огнеупорную миску куярга атланмай, шикәр һәм бал.
Миску куярга водяную мунчага һәм нагревать, помешивая, якынча 4-5 минут, әлегә катнашмасы да булачак однородной, ә шикәр өлешчә растворится
Өстәргә соду, яхшы перемешать һәм нагревать, помешивая, 1 минут.
Төшерергә миску белән водяной мунча, өстәргә йомырка һәм тиз перемешать венчиком кадәр однородности.
Всыпать он (300 г) һәм перемешать. Булачак казаться, он аз түгел, кирәк добавлять күбрәк, т. к. җылы тесто вбирает эченә бик күп он, ә аның избытка коржи получатся тугими.
Өемен миску белән тестом бу суыткыч, 20-30 минут.
Өстәл подпылить алар он, сатуга куя тесто, өстән дә бераз подпылить ак он бирәләр .
Тиз формалаштырырга бер тестның жгут һәм бүләргә 8-9 тигез өлештән тора.
Кисәкләре тест подкатать бу шарлар һәм сатуга куя бу подпыленную алар он тактаны яки тарелку
Бу кире ягында противня (була силиконовом коврике яки пергаментной илназ) раскатать һәр шарик кебек була тоньше .
Өстән куярга тарелку (мин файдаланды кольцо өчен торт диаметрлы 21 см), обрезать, үзләреннән арткан тест пычак һәм наколоть вилкой өчен түгел вздувалось вакытында пешерү .
Выпекать корж 3-5 минутка кадәр румяности, алдан разогретой кадәр 200°C духовке (вакыты выпечки бәйле үзенчәлекләрен духовки).
Испеченный корж вынуть из духовки һәм әлегә ул кайнар тиз төшерергә белән противня, поддевая астан сизгер озын лопаточкой яки пычак, озын лезвием.
Әгәр корж остынет — аны да бетереп отделить нче противня, ул раскрошится .
Сатуга куя корж на тарелку.
Обрезки (барлык коржей) сложить » контейнерга һәм саклап калу — алар понадобятся өчен бизәнү әйберләре торт
Шул рәвешле, испечь калган коржи һәм остудить
Приготовить крем.
Сыер мае бүлмә температурасын сатуга куя » миску һәм взбить миксером кадәр пышности
4-5 кабул итүләр добавлять вареную сгущенку, прекращая взбивание
Взбить крем кадәр однородности .
Обрезки нче коржей измельчить бу блендере
Грецкие орехи да измельчить бу блендере яки порубить пычак.

Читать еще:  Торт в сад на день рождения

Яртысын орехов лейкопла белән измельченными обрезками коржей һәм перемешать (калган орехи саклап калу).

Корж сатуга куя бу ашамлык һәм смазать өлеше крема.

Посыпать измельченными орехами (ителгән отложены).

Өстән накрыть икенче коржом һ. б.
Шул рәвешле җыеп торт.
Югары корж һәм бока торт обмазать кремом.

Боковины торт бизәү измельченной песочно-ореховой крошкой (җыя » ладонь крошку, прижать к боковине торт, үзләреннән арткан крошек стряхнуть).
Өслеге торт бизәү песочно-ореховой крошкой һәм, теләге буенча, миндальными лепестками.
Урынына миндальных лепестков белән бизәргә була шоколадной крошкой (порубить шоколад) яки стружкой (срезать белән шоколад, бүлмә температурасын стружку ярдәме овощечистки яки пычак).
Торт өемен бу суыткыч һәм бирергә настояться 6-12 сәгатьтән.
САЛАТ
Ингредиентлар

Букет приправ 1/2 сәгатькә кашык
Сельдь 2 данә.
Кишер 3 шт.
Чөгендер 2 данә.
Майонез 300 г
Бәрәңге-3 данә
Алма 2 данә.
Йомырка 2 данә.
Суган репчатый

1
Сельдь разделать бу филе һәм нарезать зур булмаган кусочками. Бәрәңге, кишер һәм чөгендер юарга һәм отварить бу мундире кадәр әзерлек. Бирергә остыть. Барысы да яшелчә һәм җиләкҗимеш чистартырга һәм натереть аерым-аерым бу эре терке, суганны измельчить. Йомырка сварить вкрутую һәм натереть бу вак терке. Майонез смешать белән MAGGI® Букет приправ.
2
Зур ашамлык сатуга куя яртысын бәрәңге, аннан соң – катлам сельд һәм суган, смазать майонезом. Аннары сатуга куя катламы кишер, ярты чөгендер, йомырка. Һәр катламы белән генә посолить һәм пропитать майонезом. Соңгысы күп сатуга куя калган бәрәңге, алма. Өстән һәм боков куярга оставшуюся чөгендер. Разровнять өслеге, смазать майонезом һәм куярга суыткыч 2-3 сәгатькә
3
Перед подачей салат була присыпать измельченным яшел суган

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector