Happytimebest.ru

Все для праздника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напитки на юбилей

Bookitut.ru

Правила подачи на стол напитков

Напитки, последовательно подаваемые на стол, должны гармонировать с блюдами и соответствовать им. Общий принцип такого соответствия состоит в следующем.

К холодной закуске подается аперитив, к горячей закуске и ко второму основному блюду – вино: светлое вино к рыбе и к светлым видам мяса, темное вино к темным видам мяса. К десерту подается игристое вино. К первым блюдам спиртные напитки не подают.

В ходе одного обеда при подаче нескольких вин, различных по качеству, лучшее вино предлагают к последнему блюду. Если за обедом подают дважды белое или красное вино, то последовательность их подачи предусмотрена от легких к более крепким винам.

Примеры подачи напитков в процессе обеда

Холодные закуски.

Закусочные коктейли, канапе, паштеты, галантины, яичные блюда – вермут со льдом, готовые полусухие аперитивы, коктейли «мартини», легкие белые вина, десертные вина, коньяк.

Острые коктейльные колбаски, улитки – вермут со льдом, аперитивы, сухие белые вина, портвейн, мадера, коньяк.

Ракообразные и моллюски, икра, копченая лососина, семга, угорь, форель – сухие белые вина, сухое шампанское, водка и другие водочные изделия.

Горячие закуски.

Вареные и тушеные рыбные блюда из нежирных сортов рыбы – легкие белые вина.

То же в жареном и запеченном виде – более крепкие белые вина.

Овощные блюда – легкое белое вино.

Блюда из птицы, яиц и телятины – легкие белые вина.

Блюда из субпродуктов (язык почки, печень, сердце) – легкие и более крепкие красные вина.

Вторые блюда.

Вареные, тушеные, жареные и запеченные рыбные блюда из жирных сортов рыбы – крепкие белые вина и легкие красные вина.

Блюда из кур, цыплят, индейки – крепкие красные вина.

Блюда из утки и гуся – крепкие белые вина.

Светлое мясо – крепкие белые вина.

Темное мясо – крепкие красные вина.

Рябчик, куропатка – легкие красные вина.

Фазан – легкие белые вина.

Блюда из мяса диких животных – очень крепкие красные вина.

Десерты.

Сладкие блюда, мороженое, фрукты – сладкое и полусухое шампанское, токайское, десертные вина, ликеры.

Сыр – ароматизированные красные вина, полусухие вина.

Кофе – коньяк, бренди, ликеры.

Чтобы блюдо вызывало аппетит

Используя разные формы и контрасты цвета продуктов для украшения блюда, можно даже в будний день без лишней траты времени подать его так, чтобы оно выглядело декоративно и аппетитно. Не скупитесь на зелень: измельченные укроп, петрушка, зеленый лук и другие вкусовые растения пригодны для посыпания супов, соусов, тушеных блюд. К тому же они витаминизируют пищу. Листья салата, сельдерея, петрушки, различных видов капусты, помидоры, редис и другие овощи украсят подаваемую в тарелках еду, сделают ее красочной, привлекательной.

Для украшения праздничного стола овощи можно нарезать декоративно. Крепкие красные или ярко-желтые помидоры острым ножом разрежьте пополам, на четыре части или на кружочки. Ломтики помидоров можно чередовать с кружочками неочищенных зеленых огурцов. Такая яркая декорация особенно подходит к невзрачного цвета блюдам. Помидоры можно оформить и в виде корзиночек. Для этого выньте мякоть, помидоры наполните зеленым горошком, маринованными маленькими грибками или «букетиками» отварной цветной капусты. Свежие или консервированные огурцы нарежьте кружочками или веером.

Кружочки лука приобретут красивый коричневый цвет, если их на 10 минут положить в молоко, затем обвалять в муке или сахарном песке и пожарить в растопленном жире. Нарезанный кружочками свежий лук можно обвалять в молотой паприке и выложить его на блюдо, чередуя с белыми кружками лука. Позаботьтесь о том, чтобы у вас в резерве были стручки перца яркого цвета. На зиму их можно сохранить, замораживая, консервируя в маринаде, соленой воде или растительном масле. Для украшения можно использовать как целые, так и нарезанные кольцами стручки перца. Иногда достаточно небольшой полоски стручка перца, чтобы блюдо выглядело ярким.

Лимоны, апельсины, другие фрукты и ягоды могут украсить не только сладкие, но и мясные, рыбные, яичные блюда. В центре блюда можно поместить сливы, клюкву, маринованные вишни, крыжовник, райские яблочки, веточки петрушки или кусочек стручкового перца. На блюдо с жареной птицей или рыбой можно положить сваренные в маринаде вишню, крыжовник, яблоки, груши, сливы, тыкву, абрикосы, цидонию, клюкву, барбарис, гроздья смородины, бруснику и др. Их можно подать пестрой смесью или разложить группами по цвету. Очень красиво выглядят фаршированные красные яблоки.

Читать еще:  Дедушке на юбилей

Для украшения можно использовать половинки, кружки, четвертушки сваренных вкрутую яиц (важно, чтобы у яиц были яркие желтки). На нарезанные кружками желтки положите по ломтику редиса, красного перца, помидора или посыпьте их щепоткой молотого красного перца, измельченной зелени. Отдельными группами можно поместить рубленые белок и желток, измельченную зелень. Подаваемые в форме сладкие запеканки выглядят красиво, если их покрыть взбитым яичным белком (при этом в яичный белок добавьте сахар). Вынутую из духовки готовую запеканку покройте сверху массой взбитого в густую пену белка, не разравнивая ее (оставьте естественный рельеф). Запеканку вторично поставьте в духовку и выдержите в ней до тех пор, пока белок не станет светло-желтым.

Глазурь приготовляют путем взбивания яичного белка с сахарной пудрой (на 1 яичный белок – 150 г сахарной пудры). Глазурью покрывают кексы, пудинги, печенье, которые подаются холодными. Взбитой белой глазури можно придать оттенок: розовый (с ягодным соком), зеленый (с салатным, шпинатным соком или настойкой на спирте вишневых листьев), фиолетовый (с черничным или свекольным соком), желтый (с настойкой шафрана), бежевый (с какао), коричневый (с растопленным шоколадом).

Масло можно нарезать декоративно с помощью выемки, предварительно смочив ее в горячей воде, выложить на зеленые, только что промытые листья салата, свежей капусты, шпината. Сыр, натертый на крупной терке, используйте для посыпания макарон, омлетов и некоторых супов. Посыпанные сыром запеканки сохраняют сочность. Сыр вместе с жиром образует ярко-желтую поверхность на гренках, запеканках, приготовляемых в духовке.

Только не допускайте высыхания, зажаривания сыра – он становится невкусным. Если трудно регулировать температуру в верху духовки, накройте запеканку фольгой, чтобы на поверхности ее не образовалась подгоревшая корочка.

Цветные сладкие желе можно использовать для украшения сладких блюд, тортов.

Для украшения мясных, рыбных и овощных блюд можно использовать желе, приготовленное из бульона, соуса жаркого или различных овощных соков. Для этого 5 г предварительно замоченного желатина (он должен набухнуть) разведите в 100 г подогретого сока или бульона. Приготовленную жидкость разлейте в формочки или посуду, предварительно сполоснув их холодной водой или смазав растительным маслом. Если желе из формы не вынимается, дно формы на мгновение погрузите в горячую воду. Цветные соленые желе используйте как гарнир к мясным или рыбным блюдам (перед подачей крупно нарежьте их).

Из морковного и томатного сока можно получить оранжевое желе, из сока свеклы – красное, из шпинатного сока – зеленое, из кефира или сметаны (с измельченной зеленью или хреном) – белое.

Жирные мясные блюда и блины подавайте совсем горячими, ставя на стол подогретые тарелки. Летом холодные супы рекомендуется остудить в холодильнике. Сладкие супы зимой можно подавать теплыми, летом – охлажденными, можно даже с кусочками льда. Любое блюдо должно быть не только полезным, но и вкусным, аппетитным.

Как подавать на стол

Выбор обеденной посуды зависит от подаваемого блюда. Старайтесь не перекладывать пищу из одной посуды в другую. Если у вас есть красивые никелированные кастрюли, суп можно подавать на стол прямо в кастрюле, запеканку или тушеное блюдо – в огнеупорной стеклянной миске, омлет, жареные колбаски, густую солянку – в порционных сковородках и т.д. При такой подаче полнее сохранятся ценные пищевые вещества.

Горячую посуду с плиты на стол ставят на специальные подставки, порции в мисках – на отдельные дощечки или мелкие тарелки, покрытые салфеточками, чтобы посуда во время еды не скользила.

Столовые приборы соответствуют блюду. Например, к рыбе можно подавать две вилки, если нет специального ножа. Если вы подаете сладкое в высоких стаканах, поместите их на тарелочки, чтобы во время еды было куда положить чайную ложечку, а в отдельных случаях – остатки еды (вишневые или сливовые косточки). На будничный стол также не забудьте положить бумажные или льняные салфетки.

Фрукты и цветы на стол можно поставить, если они не мешают; не делайте этого, если стол загружен.

О праздничном столе подумайте заблаговременно. Конечно, он должен отличаться от повседневного. Убранство снимает деловитость. Никогда не ошибетесь, накрыв стол белой скатертью. Скатерть должна быть белоснежной, накрахмаленной, безукоризненно выглаженной. Выбирать цветную скатерть желательно с учетом вашей обеденной посуды. Накрахмаленные салфетки кладут на тарелки или рядом с ними. Перегиб салфеток должен быть простым. На сложенную салфетку можно положить цветок. Бумажные салфетки помещают в маленькие вазочки и ставят в двух-трех местах на столе. Вдоль края стола на равном расстоянии ставят мелкие тарелки, справа от каждой кладут нож (острой стороной к тарелке), слева – вилку (выпуклой стороной вниз). Убранство стола, блеск посуды, приборов, гармония блюд создадут праздничное настроение у ваших гостей.

Читать еще:  Как отметить свой юбилей 60 лет

Но современная сервировка утилитарна. Несложные правила ее сводятся к тому, чтобы обеспечить максимальные удобства за столом, так подать пищу, чтобы она вызывала аппетит. На столе должно быть все необходимое, но ничего лишнего. Нагромождение посуды создает неудобства и тесноту. Итак, пусть вам не изменяют вкус и чувство меры.

Поздравления на юбилей

Юбилей не только торжественный, но и немного грустный праздник – ведь он говорит о прошедших годах, а значит, поздравляя, нужно сместить акцент с прошлого на то, что впереди юбиляра ждет много хорошего и радостного. Об этом особенно следует помнить при поздравлении женщины.

Все о детях, все для родителей

Напитки на детский День рождения

Детские напитки – это очень интересная тема. Ведь часто встречается так, что родители, которые предпочитают здоровый образ жизни, на детские праздники покупают сладкую газировку, объясняя это тем, что малышам она очень нравится. Встречали ли Вы такую ситуацию? Думаю да.

Но, стоит ли так делать? Конечно, нет. Ведь в газировке нет ничего полезного, в ее составе много сахара, усилителей вкуса, консервантов и красителей. Подробнее о вреде сладкой газированной воды можно почитать здесь.

Но, с другой стороны, магазинные соки и морсы не намного лучше.

Какие детские напитки на День рождения готовить? Я рекомендую компоты, свежевыжатые соки, коктейли, домашний лимонад, кисель, смузи, домашний морс, квас, имбирный лимонад, узвар, отвар их шиповника.

Рецепты этих напитков Вы найдете немного ниже.

Готовясь к празднику, обязательно спросите у родителей, нет ли у их детей аллергии на орехи, фрукты, коровье молоко и другие ингредиенты, из которых Вы планируете готовить напитки.

Итак, детские напитки (рецепты).

Начнем с того, как варить компот, а именно, компот из вишни. Я очень люблю такой напиток. Летом готовлю из свежих ягод, а зимой – замороженных.

Компот из вишни (рецепт с фото)

• вишня- 500 г;
• сахар – 7-8 столовых ложек;
• вода – 1-1,5 л.

Для приготовления компота сначала нужно сварить сироп. Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахар и ставим на огонь. Сахар помешиваем, чтобы хорошо растворился и не пригорел. Когда сироп закипит, добавляем в него вишню. Косточки я не вытягиваю. Если вишня замороженная, бросаю ее в таком виде, не размораживая. Кастрюлю снимаем с огня, когда компот закипит. Накрываем крышкой и ставим на 20 минут настояться. Даем возможность остыть.

Молочный коктейль

В жаркую погоду может быть что-то лучше, чем прохладный молочный коктейль? Его любят и дети, и взрослые. И готовится он не сложно. Нужно запастись необходимыми ингредиентами: молоком, ягодами, фруктами, мороженым, сахаром.

А для того, чтобы коктейль имел нежный неповторимый вкус, придерживайтесь следующих советов:
• Молоко, перед тем как готовить напиток, нужно охладить.
• Если Вы хотите избежать попадания в детские напитки косточек от фруктов и ягод, пропустите смесь через ситечко.

Молочно-банановый коктейль (рецепт)

• один банан;
• 100 г мороженного;
• 2 чайные ложки какао;
• 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
• 300 мл молока.

Банан порезать кружочками.

Все ингредиенты хорошо смешать и взбить с помощью блендера либо миксера.

Разлить в стаканы.

Шоколадный коктейль (рецепт)

• 600 мл молока;
• 100 г черного шоколада;
• 150 мл горячей воды;
• 100 г шоколадного мороженного.

70-80 г шоколада залить горячей водой и хорошо взбить в блендере либо миксере.

Добавить молоко, шоколадное мороженое и еще раз хорошо взбить.

Разлить коктейль по стаканам и посыпать оставшимся тертым шоколадом.

Клубничный молочный коктейль (рецепт)

• 1 стакан молока;
• 200 г клубники (свежей либо замороженной);
• 1/4 стакана сахара;
• 100 г ванильного мороженого.

Молоко налить в блендер, добавить клубнику и сахар. Хорошо перемешать.

Добавить мороженное. Взбить до образования однородной массы.

Украсить коктейль ягодой клубники.

Напитки на детский день рождения можно готовить и в виде лимонадов.

Как приготовить домашний лимонад?

Лимонад (рецепт)

• 2 лимона;
• 200 г сахара;
• 1 л воды;
• 6 кубиков льда.

Читать еще:  Как провести 70 летний юбилей мужчине

Лимоны разрезать и положить в блендер.

Добавить холодную воду и сахар. Хорошо перемешать.

Процедить через сито.

Добавить лед и украсить дольками лимона.

Лимонад из имбиря и мяты (рецепт)

• 1 столовая ложка корня имбиря;
• пучок свежей мяты;
• 3 лимона;
• вода по вкусу;
• мед либо сахар по вкусу.

Приготовление лимонада из имбиря и мяты

Выдавите из лимонов сок.

Шкурку и мякоть, которая осталась, сложите в блендер. Добавьте мед (сахар), очищенный, мелко нарезанный имбирь, воду. Взбейте. Полученную смесь процедите через сито. Жмых выбросите, а в жидкость добавьте лимонный сок. Разбавьте водой по вкусу, добавьте несколько кубиков льда.

О том, как приготовить смузи, читайте в статье «Смузи из апельсинов».

Продолжая тему «Напитки на детский День рождения», давайте поговорим о том, как приготовить кисель в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить густой кисель, нужно взять 3 столовые ложки крахмала на 1 л жидкости, для киселя средней густоты нужны 2 столовые ложки крахмала на литр жидкости, а для жидких киселей — 1 столовая ложка с верхом.

Кисель можно приготовить из фруктов, либо ягод (свежих, замороженных, сушеных). Очень удобно для приготовления киселя использовать фруктово-ягодные соки и сиропы.

Я предпочитаю готовить кисель средней густоты.

Для приготовления этого десерта либо напитка картофельный крахмал разводят в кипяченой охлажденной воде в пропорции 2 столовые ложки крахмала на стакан воды. Чтобы на поверхности киселя не появлялась пленка, его можно посыпать тонким слоем сахарного песка.

Кисель из клубники и других ягод

• 2 столовые ложки картофельного крахмала;
• стакан клубники;
• 3/4 стакана сахара.

Клубнику нужно протереть сквозь сито. Далее готовим сироп. 2,5 стакана горячей воды влить в кастрюлю, добавить сахар и размешать. Вскипятить. Далее заварить разведенным крахмалом и дать еще раз вскипеть. Добавить ягодное пюре и хорошо размешать.

К детским полезным напиткам можно отнести и морсы.

Морс — это освежающий напиток из сока фруктов, ягод, овощей с добавлением сахара (меда). Слово «морс» происходит от слова «мурса», что в переводе означает «вода с медом».

Для приготовления морсов чаще всего используются клюква, вишня, красная и черная смородина, брусника, ежевика. Ягоды предварительно нужно промыть, удалить косточки, перетереть либо измельчить в блендере, залить кипяченой водой и проварить на протяжении нескольких минут. Процедить и приправить по вкусу сахаром, медом.

О том, как приготовить отвар из шиповника, читайте в статье «Летние напитки для детей».

Продолжая тему «Детские напитки», хочется остановиться на узваре.

Как приготовить узвар?

Для начала нужно взять следующие ингредиенты:

• 200 г сушеных яблок;
• 200 г сушеных груш;
• 200 г меда;
• 200 г чернослива;
• 100 г изюма;
• 3 л воды.

Узвар — рецепт приготовления:

Сухофрукты нужно вымыть теплой водой и залить на 10 минут холодной водой.

В кастрюлю налить 3 л воды, положить груши, яблоки, чернослив, изюм и варить на медленном огне 20-25 минут.

Накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа, чтобы узвар настоялся.

В теплый узвар добавьте мед и хорошо размешайте.

Процедите и подавайте к столу охлажденным.

Какие еще напитки можно порекомендовать на детский День рождения? Я бы порекомендовала домашний квас.

Как приготовить полезный, вкусный, освежающий домашний квас?

Квас хлебный с медом и изюмом (рецепт)

• бородинский хлеб — 800 г;
• мед — 2 столовые ложки;
• сахар — 400 г;
• сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
• изюм — 50 г;
• вода — 10 л.

Хлеб режем ломтиками и сушим в духовке при высокой температуре до легкого подгорания.

Высыпаем сухари на дно кастрюли либо ведра.

Мед растворяем в небольшом количестве воды и заливаем получившейся медовой водой сухие дрожжи. Перемешиваем.

К сухарям добавляем сахар и изюм.

Добавляем дрожжи с медом и заливаем теплой водой.

Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 дня.

Процеживаем готовый напиток через марлю и разливаем в стеклянные банки.

Ставим в холодильник еще на сутки.

Вот какое разнообразие напитков мы рекомендуем готовить на детский День рождения. Если у Вас есть, чем дополнить список, напишите в комментариях. И никакой газировки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector